主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
“互联网+法律”帮职工维权省时省钱
 
2015-09-13 本文被访问次数:19664

手机轻轻一点 律师帮你代言

【热点观察】“互联网+法律”帮职工维权省时省钱

多地工会利用“互联网+”提高工会法律服务的覆盖率和影响力

    上海的赵女士最近遇到一个问题,刚刚怀孕,公司就要求她“辞职一段时间”。想继续工作的赵女士没有找领导“大吵大闹”,而是打开手机,利用手机里“口袋律师”的“律师代你说”功能,由律师直接和她的人事主管通话,经过律师的帮助,她的工作保住了。

    这是“互联网+法律”模式维护职工权益的典型案例,这一全新模式,正在成为化解矛盾、维护职工权益的利器。

    “一方面是很多人遇到事情不敢找律师,律师收费高。在京沪,执业5年以上的律师,每小时咨询费动辄上千元,就是请执业两三年的年轻律师,每小时咨询费也要三五百元。工薪族遇到法律问题,往往请不起律师。”拥有8年执业经验的董律师告诉《工人日报》记者,“另一方面,律师行业‘二八现象’明显,大量年轻律师由于缺乏案源,月收入只有两三千元。律师资源配置严重不均。”

    根据司法部的数据,截至去年底,我国共有执业律师27.1万人,其中法律援助律师不足6000人,每万人律师数量仅为欧美国家的十分之一。在中西部欠发达省份,每万人律师数量更低。

    “律师们在找客户,而客户也在找律师。互联网可以成为他们之间的桥梁。”法宝网创始人、董事长冯子豪说。

    “法律问题是每一个职工工作和生活中随时可能要遇到的,上班有劳动相关法律,居家有财产类相关法律。”有资深律师向记者表示,很多人遇到问题,不会用、不敢用法律来解决,也请不起律师。“有的人把一辈子不进‘两院’,即医院和法院,当作一件‘好事’,这实在是一种误区。”

    冯子豪向记者表示,通过“互联网+法律”,要让千千万万的普通人,数以百万计的小微企业看得懂,用得起法律服务,使普通人不再觉得运用法律是“遥不可及”,最终形成人人尊法守法,用法律理性解决问题的习惯。

    据法宝网互联网事业部总经理张博介绍,法宝网目前已经与全国3000多家律师事务所和超过35000名律师建立合作关系,截至去年底,个人付费用户规模突破千万。而通过“口袋律师”APP享受律师服务,每通电话不过只需几十元。

    在互联网上需求法律帮助的案例中,劳动关系问题占据很大比例。目前,有多地工会已经与法宝网联手,利用互联网模式提高工会法律服务的覆盖率和影响力,加强对企业和职工的普法工作。

    例如,工会干部和工会会员可以使用24×7的律师在线咨询,工会干部和职工只要拿起电话或者打开微信,就可以找到专业律师咨询。而职工、企业、律师三方在线的调解服务平台,能够从源头上化解纠纷,也大大提升了工会工作效率。