主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
广东发布一季度用人单位重大劳动保障违法行为名单
拖欠工资成最主要违法行为
 
2016-06-03 本文被访问次数:11603

  工人日报广州6月2日电 (记者 刘友婷 实习生 蔡燕株)今日,广东省人力资源和社会保障厅发布了2016年第一季度用人单位重大劳动保障违法行为名单,共涉及75家企业。其中,拖欠工资成为最主要的劳动保障违法行为,而珠三角成为重大劳动保障违法行为的重灾区。

  名单显示,拖欠劳动者工资成为了最主要的劳动保障违法行为,有69家企业涉嫌拖欠职工工资,拖欠工资数额从数万元到数百万元不等。其中,有16家企业拖欠职工工资达百万元以上;拖欠职工工资人数百人以上的企业有18家。

  据了解,各家拖欠工资企业视其违法严重程度被处以不同程度的惩罚,包括行政处理、行政处罚、责令限期整改、移送公安机关、申请人民法院强制执行等。轻者被责令限期整改,重者被判处有期徒刑10个月、处罚金1万元。

  除拖欠工资外,有3家企业因超时加班,被处以行政处罚;有2家企业存在非法使用童工的现象,被要求清退童工,并予以行政处罚。