主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江苏溧阳市总开展工会劳动法律监督联动检查
 
2017-09-27 摘自:中工网 本文被访问次数:2402

    为进一步促进基层工会劳动法律监督组织建设,规范劳动用工规章制度,依法维护广大职工权益,努力创建和谐稳定的劳动关系。8月至9月,江苏省溧阳市总工会在全市范围内集中组织开展了工会劳动法律监督联动检查活动。
  溧阳市总工会于8月上旬下发了46号文件《关于开展工会劳动法律监督联动检查活动的通知》,督促各企业工会以“排查隐患、化解纠纷、维护职工队伍稳定”为主题,认真开展自查自纠,各镇(区)总工会、系统工会对辖区内部分重点单位进行实地检查,重点抽查了共100余家企业。9月份市总工会联合市人社局集中对其中的35家企业进行了联动检查。
  加强队伍建设,实现监督人员专业化。为全面提升全市工会劳动法律监督员的业务素质和专业水平,确保这次工会劳动法律监督检查实效,9月6日下午,市总工会举办了工会劳动法律监督员培训班,常州市总工会法工部部长吴建平进行专题辅导,培训内容包括监督内容、监督方法、监督流程等。160名工会干部参加培训并取得了工会劳动法律监督员证,确保人人“持证上岗”,实现监督队伍的专业化。 
  完善工作制度,实现监督流程规范化。在监督过程中,检查组强化服务和指导,对督查出来的问题,按照法律规定,帮助企业从制度上进行完善、从措施上加强落实、从管理上进行规范。从检查情况看来,遵守执行劳动法律意识普遍得到增强,总体情况良好。对个别企业在执行劳动法律方面存在的不规范现象,检查组及时向企业方指出问题所在,并提出整改意见。
  创新监督方式,实现监督活动高效化。在监督检查的同时,还开展了“送法律、送政策进企业”等活动,9月11日上午,检查组深入溧阳市立洋纺织有限公司,为企业送去《劳动合同法》《江苏省“一办法七条例”法规汇编》等法律书籍,教育引导企业和职工懂法、守法。
  在活动中还同步进行了工会劳动法律监督检查评价,对申报工会劳动法律监督工作合格单位和先进单位的基层工会组织,按照《江苏省工会劳动法律监督工作评价规范(试行)》严格审核把关,在走访、督查过程中,深入基层工会和企业了解工会劳动法律监督工作的实际执行情况,以评价查不足,以规范促提升。年底溧阳市总还将进行评比,评选出一批工会劳动法律监督工作的先进典型,以引领全市工会切实履行劳动法律监督职责,积极促进劳动关系和谐。
  溧阳市总此次工会劳动法律监督检查充分发挥了工会组织的监督作用,达到了服务企业发展、指导帮助企业依法整改和规范用工的目的。(钱奕澎 陈小朵)