主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
14名工人遭遇劳动纠纷 工会一日内帮其“话解”
 
2017-10-12 摘自:中工网 本文被访问次数:462

    近日,曾细志等14名农民工来到深圳市南山区蛇口街道总工会,反映他们遇到的劳动纠纷。接到工人的反映后,蛇口街道总工会马上介入并了解相关情况。随即,5名职业化工会工作者巧妙运用“面对面”等多种调解方式,一日之内化解了这起劳动纠纷。
  9月6日,曾细志等14名农民工被包工头黄某从广东省连州市请到蛇口一工地做工,当时双方口头协议好工程数量及单价等。但当工人们从连州到达深圳工地并按工地要求自费做完体检后,却一直被告知等待工地开工通知。
  “接到投诉后,我们立刻联系到工地的总承包公司负责人蒋某,并和工人一起赶往工地现场核实情况。”南山区总工会职业化工会工作者邱信原告诉记者,“工会搭建一个沟通平台,让三方面对面把事情讲清楚。”工会调解人员首先采取“面对面”调解法,让总承包公司代表、包工头黄某、工人坐下来,面对面把事情说清楚。
  “我们从连州坐巴士来到深圳,整整5天都在等待开工,等来的却是让我们空手而回,非但没有挣到一分钱,我们还搭上了伙食费、交通费、体检费。”曾细志作为工人代表说出了他们的境遇。
  沟通现场,黄某也说出了自己的苦楚。他当初与工程总承包公司负责人蒋某沟通好,工程施工面积是1200平方米,而到达深圳后,一测量却发现施工面积只有600平方米,“施工面积太小,即使接下这个项目也是无法赚钱的。”然而,由于黄某与蒋某并未签订任何书面协议,蒋某声称他并未承诺黄某施工面积大小。
  了解事件详细经过后。工会调解员分别与三方进行沟通。
  “当得知无法开工时,曾细志等14名农民工情绪激动,要求发包方支付误工费、伙食费、交通费、体检费每人800元,共计1.12万元。而发包方拒绝支付。”邱信原告诉记者。
  于是,在调解中,工会调解人员从情、理、法的角度劝说三方,让大家相互理解对方难处。
  当天下午,经过工会调解人员的不懈努力,黄某答应支付每人400元补助,但工人执意要求支付每人800元,谈判再次陷入僵局。随后,工会调解人员继续做工作,一天内多次调解,最终达成每人补助500元的协商方案。
  至此,在工会工作人员的“话解”下,一起涉及10多人的劳动纠纷在一天之内得到解决,并且涉事方均表满意。(记者刘友婷)