主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
青海西宁城西区清欠农民工工资案件55件 清欠率达98.16%
 
2018-11-08 摘自:中工网 本文被访问次数:662

    为维护农民工合法权益,西宁市城西区日前在兴海路小学重建项目工地举行全面清欠农民工工资支付现场观摩会。通过现场观摩的方式,使辖区各用人单位重视农民工工资支付工作,着力破解岁末年初农民工工资拖欠这一难点,确保农民工工资及时足额支付。

  今年以来,西宁市城西区以按月足额支付工资为目标,依托农民工工资专项检查,依法查处建筑工地拖欠农民工工资行为。截至目前,全区受理相关投诉案件109起,清欠工资案件107起,涉及人数1191人、金额1824.78万元。其中,清欠农民工工资案件55件,涉及1088人,金额1788.33万元,清欠率达98.16%,清欠工作取得实质性突破,积累了一定工作经验做法。

  在活动现场,与会代表仔细查看项目工地保障农民工工资支付管理制度、用工台账、农民工工资发放记录等图文资料。工作人员通过图文并茂、正反比对方式重点讲解实名制管理、农民工工资支付、“黑名单”案例剖析等。在宣传政策的同时,对纳入“黑名单”管理后给企业、法人带来的负面影响作了全面阐释。

  为进一步增强忧患意识和责任意识,切实把做好农民工工资支付作为当前的一项重要工作抓实抓细,在观摩会现场,各施工单位代表签订《全面治理拖欠农民工工资支付承诺书》,用人单位和劳务派遣企业严格按照“谁用工谁负责”的原则,对建立劳动关系的农民工承担工资支付主体责任。(工人日报—中工网记者 邢生祥)