主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
贵州工会打出“组合拳”助力脱贫攻坚
 
2017-10-09 摘自:中工网 本文被访问次数:598

    “去年以来,贵州省总立足工会实际,聚合社会扶贫资源、聚力农民工创业就业、聚焦搬迁群众能致富,全面打响参与、服务大扶贫战略行动的攻坚战。”这是记者近日在全国工会脱贫攻坚工作座谈会上获悉的。
  贵州目前尚有深度贫困县14个、极度贫困乡镇20个、深度贫困村2760个,贫困人口372.2万人,是全国贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重的省份,是全国打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的坚中之坚、难中之难的主战场和决战区。为确保到2020年困难职工同步迈入小康社会,贵州省总出台一系列举措,助力早日打赢脱贫攻坚战。
  贵州省总本级就协调省有关部门选派20多位专家和科技人员,深入实地现场“把脉问诊”,编制了精准扶贫发展规划,明确了产业发展的方向和重点。
  据了解,贵州省共选派101名优秀工会干部驻村任村第一书记,结对帮扶101个行政村,研究制定了帮扶工作方案,认真落地落实各项扶贫措施,形成“工作队员驻村、单位全员帮扶、社会广泛参与”的良好扶贫氛围。
  此外,贵州省总在调研和规划的基础上,梳理了2016年着手实施的扶贫项目43个、涉及资金1.62亿元,涵盖基层党建、产业发展、教育扶贫、基础建设、文化建设等方面。目前已实施或正在实施的帮扶项目26个,省总累计已投入资金超过1000万元。
  贵州省总负责人介绍到,在扶持返乡农民工创业就业方面。自2015年7月份开展活动以来,全省工会共培育示范企业423户、发放贴息资金1800多万元,撬动银行贷款5亿多元,带动就业2.5万余人。2016年全省工会选树“创业之星”1002名。据不完全统计,自去年4月份启动活动以来,全省工会已累计培育各行各业“农民工匠”近万名。
  在易地扶贫搬迁方面,助力搬迁群众“稳得住、能致富”推出新的举措。搬迁群众加入工会后,省总工会每年筹集不低于1000万元资金给予每户生活困难的工会会员500元工会福利费,这既能帮助他们减轻生活负担,又能增强他们对工会组织的认同感、归属感。(记者 葛文琦)