主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
辽宁省工会为一线环卫工人送温暖活动启动
 
2017-11-14 摘自:中工网

    为让广大环卫工人感受到娘家人的温暖,辽宁省总工会于11月7日至27日在全省范围内开展以“心系环卫工,真情暖初冬”为主题的送温暖活动。此次送温暖活动,将紧紧围绕环卫工人的劳动条件、饮食卫生、作息时间、低温作业劳动防护等内容,重点走访慰问从事一线作业的环卫工人。
  按照辽宁省总工会的统一部署,全省各级工会纷纷开展了为一线环卫工人送温暖活动。11月7日,省总工会领导到抚顺开展送温暖活动,把省总工会对一线环卫工人的问候和关爱,送到每名环卫工人的心坎儿上。
  立冬日,朔风起,万物藏。但对于抚顺市的环卫职工来说今年的立冬并不冷。11月7日,辽宁省教科文卫体工会主席韩立夫,在抚顺市总工会副主席王凤国陪同下,来到顺城区环卫处葛布环卫所,为133名环卫工人发放冬季保暖用品。立冬不但是节气,更是传统节日。选择立冬日送温暖,省总工会用意深刻。韩立夫说:“我代表省总工会看望问候大家,感谢你们为城市建设做出的贡献,你们辛苦了!”娘家人的问候赢得一片掌声。随后,省、市、区工会领导把保暖用品递到环卫工人手里。葛布所清扫班班长刘凤芹领到保暖用品时,她眼里含着泪。当天4:30上班,下班后养足精神,她参加发放仪式前特意化了妆。“有党、政和工会想着咱们,真的很自豪。不说啥了,好好工作!”她说。立冬下雨,随之而来的会是“水结冰、地始冻”,环卫工人新领到棉服就能派上用场了。“立冬过节,晚上吃饺子。”刘凤芹说。
  立冬的寒风裹挟着细雨,但盘锦100多名环卫工人心里却暖融融的。“我们感到很温暖!”盘锦京环环保科技有限公司兴隆台区分公司(以下简称京环环卫)环卫工人万华的一句话,道出广大环卫工人的共同心声。
  11月7日上午,盘锦市总工会的工会干部带着棉手套、棉围巾等防寒保暖物品来到京环环卫清扫二队环卫驿站,走访慰问在一线工作的环卫工人。在京环环卫清扫二队环卫驿站,辽宁省总工会社会联络部部长安奎文将防寒保暖物品送到职工手中,他说:“我代表省总工会来给大家送温暖了,希望大家戴上这些防寒保暖物品能温暖过冬。”发放棉手套、围巾期间,安奎文发现一名环卫工人的手指缠着创可贴,他亲切地问:“手指怎么样了,去医院了吗,要注意别感染了。”环卫工人李秀兰说:“工会领导很亲切,让我们感到温暖和尊重。领导的一声问候,让这份温暖直达我们的心坎。”随后,盘锦市总工会常务副主席王春将防寒保暖物品一一送到环卫工人的手中,并叮嘱大家:“工作中,大家一定要穿戴好棉手套、棉围巾,以免受寒。”收到保暖防寒物品的环卫工人露出了欣喜的笑容。
  近年来,盘锦市总工会积极主动维护环卫工人的合法权益,多措并举关爱环卫工人生产生活。市总工会积极开展为环卫工人“夏季送清凉”“冬季送温暖”活动。今年夏季,市总工会为全市近6000名环卫工人送去了价值26万元防暑降温物品。进入冬季盘锦市总工会又为全市环卫工人准备了价值25万余元防寒保暖物品。另外,盘锦市总工会还动员盘锦市爱心企业参与“关爱环卫工人活动”,并联合盘锦市六彩公司免费为环卫工人提供早餐服务,在全市设立早餐站点20个、休息驿站50个。(记者 金雅银 李战洲 戴吉楠)