主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
青海工会劳模管理服务突出精细化
 
2018-01-19 摘自:中工网 本文被访问次数:913

    近年来,青海省总工会从建立完善劳模管理服务机制入手,推行劳模精细化管理服务方式,构建劳模管理服务和培养使用相统一的制度体系,实现劳模服务管理工作的制度化、规范化、程序化。
  完善措施,健全劳模管理服务长效机制。2016年,青海省总根据青海省政府《关于做好全省劳模困难帮扶工作的通知》,在充分调研、论证的基础上,出台了《青海省劳动模范管理服务办法》《关心关爱劳模日常服务暂行办法》《青海省总工会劳模疗休养五年计划》等文件,进一步规范劳模的评选、表彰、奖励和管理、帮扶工作,形成系统、完备的劳模评选管理服务工作制度体系。
  精准施策,强化劳模困难帮扶工作实效。在劳模生活困难补助方面,青海省总根据职工月平均工资、月平均养老金水平每年核定一次劳模生活困难补助金发放标准,使补助标准与经济发展水平相协调,让劳模共享经济社会发展红利;在劳模特殊困难帮扶补助方面,对因病和因家庭收入低、抚养或赡养人口多造成生活困难的劳模发放特殊困难帮扶补助金,补助上限高达3万元;在劳模健康体检补助方面,每年组织劳模进行一次健康体检,按照全国劳模每人1000元、省部级劳模每人600元的标准给予补助,推动形成“党委领导、政府支持、部门配合、工会运作”的困难劳模帮扶格局。
  此外,青海省总还坚持重大节假日走访慰问困难劳模,形成了常态化、制度化的慰问帮扶工作模式,每年有计划地安排劳模进行疗休养,并不断推动疗休养活动提质扩面,先后组织28批1460名劳模、一线优秀职工疗休养,为1275名劳模免费健康体检。
  青海省总工会党组书记、常务副主席李忠表示,要优化服务,激发劳模干事创业的激情。坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,让劳模和一线职工唱主角、挑大梁,在涉及职工切身利益的一些重要会议、重大活动或重要决策中,都要征询并听取劳模的意见建议,鼓励广大劳模发挥聪明才智、集思广益,为推动工会工作创新发展建言献策。(工人日报—中工网记者邢生祥)