主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
甘肃工会:今年确保4万困难职工脱困
 
2018-02-01 摘自:中工网 本文被访问次数:507

    “大病救助金帮一点、职工互助保险再帮一把,采取多种措施减轻看病医疗的经济压力……”日前,在兰州公交公司职工汪军强家里,兰州市总工会副主席贾冬梅正一笔一笔地跟汪军强算“帮扶账”。对因一场突发疾病而陷入贫困、正愁肠百结的汪军强来说,工会组织送来的慰问品、救助金和安慰之语,无异于寒冬里的“一把火”。
  这是近日甘肃省总工会在开展“两节”送温暖活动中的一个镜头。隆冬时节,甘肃工会筹集1.2亿元资金,聚焦建档立卡的10.11万名困难职工,在全省14个市州、86个县区、520个企业帮扶工作站点和1350个乡镇街道工会,同步开展走访慰问、摸底排查活动,打响了工会组织解困脱困攻坚战。
  “工会组织要通过入户摸查,精准掌握困难职工致困原因等情况,因困施策、精准解困脱困,不落一户一人,确保困难职工同步迈入全面小康社会。”甘肃省总工会党组书记、常务副主席刘为民说。
  去年以来,甘肃工会对职工生活状况进行了“大体检”,全面了解和掌握困难职工的具体情况,为全省10万多万户困难职工建立了档案,并按照一户一档案、一户一计划、一户一措施要求,建立了相关工作台账和帮扶活动数据库,夯实了对困难职工的动态管理与跟踪式帮扶的“精准基础”。
  在此基础上,甘肃工会从今年开始明确解困脱困责任和期限,完善困难职工和社会救助信息共享、数据比对机制,对接社会资源购买困难职工服务项目,推动帮扶救助、就业服务、小额贷款等服务项目为困难职工精准帮扶,确保2018年完成4万多困难职工解困脱困。
  “当前,收入低或无收入、职工本人或家庭成员患大病、子女上学负担重等是多数困难职工的致困因素。”甘肃省总工会副主席丁光东介绍,省总将通过推进市州、县区困难职工帮扶中心示范性、规范化建设,发挥工会帮扶中心、服务中心的阵地作用,对困难职工开展基本生活保障专项救助,送上春节慰问金,发放粮油、食品,解决冬季取暖等措施缓解生活困难。同时,从落实工作岗位,执行劳动保障,改善居住和工作条件等入手,认真谋划困难职工解困脱困的“时间表”和“路径图”,保障困难职工共享改革成果。(工人日报—中工网记者康劲)