主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江西就提高技术工人待遇征求意见
 
2018-11-27 摘自:中工网 本文被访问次数:483

    江西日前就《关于提高技术工人待遇的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》提出,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,国有企业工资总额分配要向生产一线的技术工人、高技能人才倾斜。

  根据《征求意见稿》,到2020年,江西省技能人才总量将达500万人,其中高技能人才总量达150万人。为此,江西将坚持激励引领,全方位提高技术工人待遇。

  《征求意见稿》指出,深化企业技术工人工资分配制度改革。建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,基于岗位价值、能力素质和业绩贡献,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益、发展战略和薪酬策略,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平。研究提高高温、有毒、有害岗位的补贴标准,鼓励企业建立针对技术工人的补助性津贴制度,提高技术工人津贴水平,各地应将高技能人才纳入政府性补助津贴范围。

  同时,发挥市场决定性作用构建技术工人工资正常增长机制。鼓励企业适度增加职工代表大会技术工人的比例,积极推进工资集体协商,科学确定技术工人工资水平并实现合理增长。高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

  《征求意见稿》提出,建立技能导向的技术工人长效激励机制。鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红和股权期权等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。发挥财政科研项目资金的激励引导作用,分类管理科研项目,加大对技术工人的绩效激励力度。高校、科研院所、职业院校可设立流动岗位,吸引有创新实践经验的高技能人才兼职兼薪。

  对高技能领军人才,《征求意见稿》指出要提高其社会待遇。鼓励企业、院校结合实际加大高技能领军人才的招才引智力度,符合条件的可享受当地政府的引才补助津贴等支持政策。对引进的高技能领军人才支付的一次性住房补贴、安家费,可按规定在计算企业所得税前扣除;外籍高技能领军人才在江西购买首套住房,不受社保和纳税年限的限制。

  《征求意见稿》还提到,鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,探索设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位,拓宽技术工人晋升通道。(工人日报—中工网记者卢翔 通讯员庄艳)