主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
吉林省总包保贫困村全部实现脱贫
 
2018-12-04 摘自:中工网 本文被访问次数:358

    日前,吉林省总工会党组书记、常务副主席马少红一行,奔赴吉林省总工会包保的长白朝鲜族自治县马鹿沟镇的两个省级贫困村调研脱贫攻坚工作。目前,经过吉林省总3年来的持续帮扶,这两个村的贫困户已全部脱贫。

  在马鹿沟镇农场村,吉林省总投资建设的黄牛养殖基地已成为村民增收的重要渠道。2016年以来,省总累计投入112万元,基地内的黄牛从最初的42头繁衍发展到最多时88头的规模。“前不久销售出第一批,销售总额达到34.4万元,预计年底为贫困户每户分红1200元。”吉林省总派驻农场村的第一书记赵洪雁,左手拎着饲料,右手拿着针管,俨然一副牛倌兼兽医的形象。目前,农场村的11户贫困户全部实现脱贫,接下来,基地将进一步扩大牛场的规模。

  在农场村党支部,记者看到吉林省总和马鹿沟镇共建的爱心超市内摆放着省总机关干部捐赠的衣物以及镇政府提供的生活用品,村里的贫困人员可以靠生产生活中获得的“积分”来此兑换日常所需,便捷又实用。

  厨房洁净、菜式多样,院内设有医务室和扶贫爱心小屋……在二十道沟村,吉林省总筹资312万元建设的互助养老大院,为年龄偏高、体弱多病、丧失劳动能力的贫困户解决了生活上的种种困难,使他们过上互助式“家”的生活。

  在二十道沟村光伏扶贫电站,吉林省总驻村第一书记郑洪利告诉记者,2017年,吉林省总和长白县共同投资200万元建设的光伏扶贫电站实现并网发电,预计年收益可达到15万元,今年每户贫困户可分得1000元,并可每年为村集体增收5万元,同时,该项目还为养老大院的运营提供主要经济支撑。(工人日报—中工网记者彭冰 柳姗姗 通讯员刘长宇)