主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
秦皇岛三方机制共建和谐劳动关系
 
2015-07-30 摘自:工人日报 本文被访问次数:19413

做好“五联合” 实现“三共享”

秦皇岛三方机制共建和谐劳动关系

  (特约记者朱润胜)“在构建和谐劳动关系工作中,我们主要依靠三方机制的作用,坚持党政主导,注重发挥工会在协调劳动关系三方中的主动作用,建立起网络化领导机制,推动这项工作深入开展。”日前,河北秦皇岛市总工会党组书记、常务副主席安颖欣介绍说,三方机制的扎实运作已成为该市构建和谐劳动关系的有力抓手。

  据悉,2013年,秦皇岛重新制发《协调劳动关系三方会议制度》,进一步明确构成人员、工作原则、工作职责和议事规则。市委每年听取三方工作汇报,以三方各部门及主要领导为具体责任单位和责任人,下达构建和谐劳动关系目标任务,并由市委督查室专门督导,确保落实到位。市政府通过与工会的联席会议等平台,帮助三方协调解决工作中遇到的实际问题。在各级党政的支持下,全市各级协调劳动关系三方组织机构完善,工作制度健全,运转高效,为构建和谐劳动关系奠定了坚实基础。

  据介绍,为保证三方机制高效运转,秦皇岛市总突出做好“五联合”,实现“三共享”,使各方步调一致、凝聚合力、同频共振。“五联合”即联合谋划,三方每年召开专门会议,共同研究全年构建和谐劳动关系工作;联合部署、联合出台制度,在制定制度时,三方共同研究制度在各自工作领域的操作性和适用性,由三方联合下发;联合督导,三方联合对重点部门、重点企业开展督导检查,从各自角度为督导对象找差距、提意见、解难题;联合评审命名,共同组织劳动关系和谐单位、职代会星级企事业单位和工资集体协商先进单位的评审命名。“三共享”即三方努力实现信息、平台、资源共享。

  据统计,截至上半年,该市劳动合同建制率达95%,集体合同签订率达85%,1.1万余家企事业单位建立以职代会为基本形式的民主管理制度,超过5000家企业参与劳动关系和谐企业创建活动。