主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
上海市总:突出维护职能依法保障职工基本权益
 
2015-08-07 摘自:劳动报 本文被访问次数:21449

  上海工会构建和谐劳动关系建设会议昨天召开,会议全面部署了上海工会构建和谐劳动关系工作。要求突出工作重点,着力发挥工会独特作用,突出维护职能,依法保障职工基本权益。 

  会议传达了《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和《中华全国总工会关于学习贯彻<中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见>的通知》,以及国家劳动关系三方四家贯彻落实构建和谐劳动关系的意见视频会议精神和市劳动关系协调联席会议主席会议精神。

  市总工会副主席杨永平指出,各级工会要突出工作重点,着力发挥工会在构建和谐劳动关系中的独特作用。要突出工会维护职能,依法保障职工基本权益;推动企业依法用工管理,健全完善劳动关系协调机制;主动参与协调劳动关系三方机制工作,积极调处劳动关系矛盾;加强对职工的教育引导和人文关怀,共建和谐社会。各级工会要深入开展职工满意、劳动关系和谐企业创建活动,切实提升劳动关系的和谐度。

  据悉,上海工会将继续保持原有工作特色,指导企业创建“职工满意企业”,年内,市总工会将进一步修改完善职工满意企业测评指标,继续开展职工满意企业、职工信赖的经营管理者评选,并指导和推动一批企业自觉将职工满意度评价作为企业构建和谐劳动关系的内在行为,定期开展自评,以持续改进方式不断提高职工对企业和经营管理者的满意率。同时,还将借鉴闵行等地区的经验,针对大量非公小微企业集聚在街镇、工业园区、楼宇、村区小区或餐饮、物业等行业的特点,将重点研究和推进区域和行业和谐劳动关系的创建工作,适时制定区域、行业创建标准,规范小微企业劳动用工行为,自觉将创建工作纳入社区治理内容。

  据了解,早在2003年,上海工会就联手社会各方共同开展了“职工满意企业”评选活动,以此作为上海工会构建和谐劳动关系的重要载体和抓手,从而形成了具有上海特色的工作做法。会上就其中涌现的典型做法做了深入交流。闵行区总工会围绕如何在全区范围内通过运用独立的社会第三方服务进行评估,边推进创建活动边完善创建标准内容;黄浦区总工会则从如何抓宣传发动、抓指导服务、抓规范评选、抓命名表彰,落实《黄浦区深入开展创建劳动关系和谐企业活动行动计划(2012—2015年)》;上海市烟草工会以“员工满意度”测评工作全覆盖入手,加强职工人文关怀等方面,进行了经验交流与分享。