主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
大连高新区2000多名青工住上廉租房
 
2015-08-18 本文被访问次数:21767

  “这么好的房子,每月才600元租金,我就在高新区安家了,一定在这里好好干下去!”日前,首批入住辽宁大连高新区职工公寓的埃森哲信息技术(大连)有限公司职工宋诗茗,看着装修一新、家具配套齐全的房间兴奋地说。据介绍,此次由高新区总工会牵头的职工公寓项目,首批将分配1344套廉租房,可解决2000多名青年职工的住房难题。

  据悉,大连高新技术产业园区现有职工16万人,其中10万余人是高学历、高职称、高技能的“三高”职工,年龄多在25岁~33岁之间。高新区总工会调查显示,“住房难”被列在高新区职工“五难”之首,未婚及有租房需求的职工约占60%。近年来,区总多方呼吁解决职工“住房难”问题,希望能得到各部门的重视与支持。

  高新区凌水街道王家村“青春公社”是由大有恬园房屋开发公司开发,2013年竣工的公租房项目,共有房屋2600套。但因租金较高等问题,建成后已空置两年。今年5月31日,高新区党工委、管委会决定,由工会牵头,组织国土、人社等部门将这个社区改建为职工廉租房。

  接到任务后,区总立即深入惠普、埃森哲、简柏特等10家超千人企业调查,通过座谈会、调查问卷等多种方式详细了解职工对廉租房的需求及可承受的租金价格。同时,区国土房屋局邀请3家房屋评估、中介机构对该项目租金价格进行评估。

  调查显示,仅10家企业有租房需求者就达8000人,但每月每平方米32元至42元的评估租金,让职工难以承受。区总工会一面与区管委会协调补贴问题,一面与开发商协商价格事项,最终将租金确定为每月每平方米24元。此外,投资290万元为廉租房配备桌椅、床铺等,协调解决26辆“定制班车”,方便职工上下班。

  在职工公寓启用仪式上,高新区管委会主任靳国卫说:“这个项目的启动十分有意义,高新区要‘高’与‘新’,关键就是要引进人才、留住人才。”(顾威)