主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
烟台市总力促集体协商升级
 
2015-08-06 摘自:工人日报 本文被访问次数:17753

各方配合重点推进 典型带动提质扩面

烟台市总力促集体协商升级

  (记者杨明清 通讯员宋洁 张洪军)记者日前从山东烟台市总工会获悉,烟台市总通过多项举措有效促进工资集体协商工作提质扩面,并被全总表彰为“全国工资集体协商先进集体”。

  政策推动。市委、市政府两办印发《烟台市总工会关于深入推进“两个普遍”工作的实施意见》,为工作的扎实推进提供了有力保障。去年市、县把集体协商工作纳入全市科学发展目标考核;市人大常委会将其纳入重点督查内容之一。

  宣传发动。利用政府信息网、《烟台工作》等媒体,提高党政和社会各界对集体协商的认知度。密切与有关媒体合作,宣传报道加强工资集体协商创新成果的应用和指导;在烟台广播电台开辟专栏,现场接听职工热线,加强工资集体协商典型的示范指导等。

  考核驱动。市总制发的《烟台市工资集体协商工作考核办法》,涵盖了对县市区和企业的具体量化指标考核,加大对工资集体协商工作规范运作、提升质量的考核力度。每年底都对县市区和市直企业开展工资集体协商工作进行总结,并通过相互打分等方式进行考核,达到相互交流借鉴和共同提高的目的。

  典型带动。通过推广不同类型的典型经验,提高工会干部开展工资集体协商的水平和能力。目前,全市拥有一支260多人的敢谈判、会协商、懂政策、有能力的集体协商指导员队伍。

  通过开展工资集体协商工作,进一步稳定了该市企业的劳动关系。去年以来,烟台市新签订劳动合同16余万份;企业为职工补缴社会保险500多万元,职工月工资收入较上年平均增长了10%以上。