主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
烟台工会:“四个转变”促集体协商工作提质增效
 
2017-11-08 摘自:中工网

    在近日召开的烟台市工资集体协商工作经验交流会上,一组数字令与会者倍受鼓舞——目前,全市工资集体协议覆盖企业2.86万余家,占应签建会企业的93%。世界500强在烟57家企业和规模以上企业全部签订了工资集体协议。这组数字,也是近年来烟台市各级工会以“四个转变”推动全市工资集体协商工作步入科学健康的发展轨道,实现企业和职工合作共赢所付出辛劳的生动写照。

  经营者实现了从“要我谈”向“我要谈”的转变。近年来,越来越多的企业把工资集体协商工作纳入现代企业管理的重要内容,如斗山机械有限公司和大丰工业公司等企业坚持年年协商,职工的收入水平年年增长;烟台港集团和烟台交运集团行政主动邀约企业工会,一起商讨工资集体协商调研、论证和具体工资调整方案。与此同时,越来越多的企业由原来的被动要约变为主动要约,实现了“要我谈”向“我要谈”的转变。

  工会干部实现了从“不善谈”向“我能谈”的转变。烟台市总坚持多渠道、多形式地宣传开展工资集体协商工作的政策法规、文件精神、典型经验,每年在主流媒体进行广泛宣传,为工作的健康发展营造良好的社会舆论氛围。同时,市总多次通过召开经验交流会、调度会、观摩会和监督检查等措施,不断提高工会干部对工资集体协商工作的认识水平和协商能力。市总还坚持每年对全市工会干部进行培训,运用专家讲座、模拟谈判、企业工会主席亲身体会交流、工资集体协商专职指导员交流等形式,有效地提高了工会干部的协商能力和信心。

  签约单位实现了从单个企业签约向行业性区域性的方向转变。该市各级工会始终坚持从实际出发,积极探索和总结不同规模、不同所有制、不同经营状况企业开展工资集体协商的特点和规律,在不同类型企业确定不同的协商重点,因地制宜地指导企业开展协商工作。同时,推动行业区域性工资集体协商,扩大覆盖面。对于以非公中小企业、劳动密集型企业相对集中的区域和行业,积极探索开展了区域性、行业性工资集体协商工作,使工资集体协商的覆盖面进一步扩大。目前,全市签订区域性行业性工资集体协议160余份,覆盖企业2万多家。

  签约重点实现了从重数量推进向提质增效的转变。市总先后在斗山机械、三菱水泥、龙矿集团、烟台交运等企业先行选树、培育和试点,让工资集体协商工作成功迈出了第一步。他们及时向中小私营企业推广,重点要求在企业工资调整中要听到工会的声音,让企业在工资调整中职工拥有“话语权”。市总把资料准备关、代表产生关、提出要约关、实际协商关、职代会表决关、双方代表签约关、审查备案关、公布公示关、履约落实关这九个关口作为把好质量的重要环节,实现了环环相扣、层层递进。同时,又把职工的满意度作为建立工资集体协商工作评价体系的重要指标来抓。目前,全市的工资集体协商工作基本构建起“签约履约保质量、质量数量同步行”的良好格局。(记者 宋洁 通讯员 包自欢)