主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京市总:创新模式推动行业集体协商全面发展
 
2018-12-06 摘自:中工网 本文被访问次数:246

    北京市总工会针对分享经济发展迅猛,非公有制用人单位职工比例增加,职工需求多样等新情况新问题,通过大力推进行业协商,特别是探索在市级层面开展行业协商,目前全市有13个市级行业、31个区级行业、89个街道乡镇行业开展了集体协商,在构建行业和谐劳动关系中发挥了重要的作用。

  北京市总工会致力于积极争取党政支持,形成合力推动行业协商,并通过培育行业协商主体,着力加强工作指导,不断丰富协商内容等方式,破解协商难题,逐步形成具有北京特色的协商模式。

  ——建立“行业协商分层级、细化岗位标准”模式。在市级、区级、街乡不同层级开展行业协商,立足实际分别确定协商重点。如市餐饮行业工资专项合同,将行业最低工资标准及17个岗位最低工资标准分为三个档次。2018年第五轮专项合同确定的行业最低工资标准分别为2250元、2350元、2450元,与2017年相比,每档增加150元。各餐饮企业可以根据规模和当年的经济效益等情况协商确定一档来执行。

  ——推行“集中协商、二次确认、分别通过、属地备案”模式。这一模式已在全市普遍使用,即企业工会方与行政方经协商一致签订行业合同确认书,并开展二次协商。如《市民办幼儿园工资专项集体合同》规定:遵守本合同的幼儿园应当签订确认书;幼儿园根据实际需要开展二次协商,并不低于本合同规定的职工工资标准和各项福利待遇标准,经教代会审议通过。

  ——开启“产业负责、区域配合”的联合协商模式。实践证明,产业工会在行业工会建设中发挥着重要作用,一些行业协商中,产业工会与各区总工会建立了联动工作机制,共同研究确定协商方案,沟通情况,明确产业和区总工会的各自任务,产业工会负责市级行业协商,区总工会配合做好在本区的落实。

  此外,东城区总工会还探索建立行业协商联合体的协商模式,即几个街道联合开展行业协商。如东花市街道与龙潭街道共同开展美容美发行业工资集体协商,扩大了协商区域范围和受益职工群体,实现了行业协商扩面增效的工作目标。(编辑:葛文琦)