主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
天津事故现场污染物在严密监控中
 
2015-08-18 摘自:工人日报 本文被访问次数:17701

天津事故现场污染物在严密监控中

事故区域预计有雷阵雨,已有应对预案

 

  8月17日上午11时,天津市举行天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第七场新闻发布会。天津市副市长何树山介绍,90%的危化品的种类数量已查清;现场存放的氰化物经核査,大约700吨,大部分集中在核心区0.1平方公里。何树山称,到今天傍晚之前,核心区外围散落的这些剧毒化学品,也就是氰化钠,基本上可以全部收集处理掉。

  天津市环保局总工程师包景岭介绍,为加强对地表水、雨污水泵站和排海口的氰化物排查,环保部门8月16日在事故区域新增了27个监测点位,其中警戒区内点位14个、警戒区外点位13个。17个点位检出氰化物,其中3个点位超标,超标点位全部位于警戒区内。其余各个点位、各项污染物的浓度均未出现超标,未检查出新的特征污染物。

  关于未来几天可能出现的降雨将对事故处置和空气质量状况带来什么影响,包景岭表示,事故现场如果降雨,粉尘等常规污染物会得到一次清洗,而问题是,核心区内地面还没有进行清理,如果降雨较大,地面氰化物经过雨淋会产生溶于水的氰化氢,其在酸性条件下可能逸散,影响周边环境。“但这些情况都在我们的严密监控之中,目前来看,逸散的情况还不是很严重,因为我们现在还没有遇到过降雨。降雨以后出现什么情况,我们也已经有预案,会严密监控,请大家放心。”包景岭说。

  何树山补充说,从今天上午气象局报告的情况看,从今天傍晚到周四,基本上都有零星的分散式雷阵雨,降雨量不是很大。核心区外围已经经过了严密的搜寻、清理,经过排查,氰化钠散落最远的就是1公里内,而我们的排查范围已扩大到2公里、3公里,这样外围基本上就没有问题了。

  另据了解,爆炸现场大量氰化钠来自河北诚信有限责任公司。总经理智群申表示,存储在瑞海公司的700多吨氰化钠,目前大部分找到且相对完整,将由专业人员运回公司。这几天他们在现场通过用双氧水强氧化剂氧化,使氰化钠无害化。

  截至今日上午9时,天津港爆炸事故已发现114人遇难,确认54人身份,未确认身份60人。由于又有一些身份确认,失联人数降为70人。失联人数和未确认身份遗体存在重合,将尽快加快DNA比对。此外,目前住院治疗698人,包括危重伤员20人、重症伤员37人。