主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
国务院成立天津港爆炸事故调查组(图)
 
2015-08-19 摘自:新京报 本文被访问次数:21088

  8月18日,救援部队、武警、公安在事故现场默哀悼念天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故遇难者。 新华社记者 王庆钦 摄

  综合新华社电 依据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条第二款的规定和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,国务院决定成立由公安部牵头,有关部门和天津市人民政府参加的国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组并已全面开展调查工作。

  公安部常务副部长杨焕宁任组长。调查组聘请有关专家参加事故调查工作,最高检察院派员参加调查组。调查组将在国务院的领导下,依法依规彻查事故原因,查明事故性质和责任,并对事故责任人提出处理意见,一查到底,严肃追责,给党和人民一个负责任的交代。

  记者深入爆炸核心区采访了解到,火灾爆炸事故原因仍在调查,现场情况依然十分复杂,北京卫戍区防化团18日下午开始进入爆炸核心区开展全面洗消作业,为后续的彻底清理奠定基础,但尚未进展到消防人员进入采样分析起火原因阶段。

  事故第6日

  遇难者人数114人

  遇难者人数114人,已确认身份83人,其中公安消防人员18人,天津港消防人员32人,民警6人,其他人员27人;未确认身份31人。失联者人数为57人。

  住院治疗人数为692人,其中危重伤员20人,重症伤员37人。(截至8月18日9时)

  安置点群众减至496人

  事故发生后,滨海新区选定12所学校、3所公寓作为临时安置点,安置能力达到1.5万人。13日当晚实地安置了6000多人。截至17日晚上,临时安置点暂住的受灾群众已减至496人。

  792户房屋完成修缮

  事故造成周边建筑门窗受损17531户,受损商户779户。从14日开始,开发区塘沽街对外围受影响较轻的房屋已经展开维修,截至17日18时,已完成792户的修缮。

  8监测点氰化物超标

  事故周边40个水质监测点共有29个点位检出氰化物,其中8个点位超标,全部位于警戒区内,最大超标28.4倍,警戒区外点位尚未发现氰化物超标。事故区域近岸海域的4个海水监测点,氰化物全部有检出,均未超标。

  2700多名兵力救援

  截至目前,武警部队共动用2700多名兵力、1830多套装备。经过五个昼夜的连续奋战,已扫清外围障碍,打通通往核心区的道路1500多米,对核心区周边的40多万平方米的危化品进行了排查清除,完成了3500多套居民住宅的搜救排险,帮助转移群众2200多人。

  焦点

  1 下雨是否影响周边环境?

  18日上午,天津滨海新区开发区下起了一阵小雨,周边空气和水环境的污染状况是人们关注的焦点。

  对于降水是否会对爆炸事故周边环境和居民生活产生影响,天津市环保局总工程师包景岭表示,从16日起,有关部门针对事故区域可能降雨,已经做出多项紧急准备。

  一是将经过严密监测达标和初步治理的坑水、管道水腾空,以利于降雨储存;二是污水处理厂加大处理力度,有降雨的时候,所有进入污水处理厂的水前期都要进行消解处理,后期一旦检测出有超标或者轻微超标,还有一道把关设施,确保氰化物达标才能排放。三是进一步加固爆炸事故核心区围堰,以应对暴雨。

  2 受灾群众是否妥善安置?

  爆炸事故发生后,多个居民小区严重受损,几百名群众住院治疗。记者16日在位于天津开发区第二小学的临时安置点看到,饮水处、领餐处、手机充电站一应俱全,送餐车准时送来600份午餐,几十名安置人员排队取餐,秩序良好。记者18日再次来到这里,发现多数安置人员已自行离开。

  天津滨海新区区委书记宗国英在18日的新闻发布会上介绍,根据目前排查情况,房屋门窗受损17531户,部分房屋已展开维修。到17日18时,已经完成792户的修缮。16日开始,武警官兵对受影响严重的七个小区进行了房屋排险,协助受灾群众回家拿取贵重物品和必需品。

  (据新华社)