主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河南商丘工会创新职工安全培训之道
 
2017-09-18 摘自:中工网 本文被访问次数:1973

  “三天的学习,机会难得,内容充实,收获颇丰。”“安全是永恒的主题,我们的工作任重而道远。”……在商丘市总工会职工安全培训留言本中,有近200条这样的学习心得,这些心得不仅道出了职工对安全知识的渴望,也诠释了商丘市职工安全培训的创新之道。
  2015年10月,商丘市总工会与商丘消防安全职业培训学校签署安全教育培训委托协议,自此,商丘市用“专业授教”的做法敲开了职工安全培训创新的大门。
  在最近一期的商丘工会安全培训班上记者看到,培训学校利用专业的教具,以理论加实操、集中培训、半军事化管理的模式对学员进行培训。培训内容既有法律法规、工会劳动保护、安全管理、安全检查等方面的知识,还有应急处置、应急救援等实际操作,深受大家喜爱。“职工安全培训还是要以实操为主,如果没有实操经验,一旦发生危情,职工很容易因过度紧张而操作失误。”商丘消防安全职业培训学校校长高军如是说。
  商丘市像这样的职工安全集中培训已经进行了9期,每期学员100人左右。如今,这些安全卫士在各自的岗位上承担着“安全生产”这一要务。
  经过4期的职工安全集中培训,2016年年初,商丘市总工会“专业授教”做法已在全市职工中好评如潮。但是,“贴心服务”“想职工所想”等这些好评并没有让他们停下来享受成果,而是冷静分析职工集中安全培训存在的局限性,决定用“大公开课”为更多职工送去他们渴求的安全服务。
  “每一位职工都需要安全保护知识,所以职工安全培训不能局限到劳动保护安全检查监督员。”商丘市总工会党组成员、经审会主任曹保权说,“‘大公开课’就是把安全课堂搬进企业,工会带领专业团队深入企业为所有的职工授课,这样一来既不依赖集中培训的安全监督员去传播,也能在现场为各个工种的职工答疑解惑,高效实用。”
  商丘市总工会为了讲好这堂“大公开课”,去年专门召开全市各行各业工会安全生产负责人会议征求意见。“我们公交公司的职工安全培训希望能让老师多讲讲汽车自燃方面的应急处理。”“我们教育行业的职工安全培训希望能获得更多的火灾应急处理方案。”……在会议上,各行各业都提出了所需的职工安全培训重点,并纷纷表示工会安全培训“大公开课”想法很“实在”。
  很快,商丘市总工会和商丘消防安全职业培训学校一同制定出更具针对性的“大公开课”课程安排:对危化品企业重点开展单兵防护、毒气侦检、灭火救人、吊罐转运、堵漏抢险、洗消环保等应急救援技战术培训,对涉粉、涉毒劳动密集型企业重点开展疏散逃生、自救互救、利用建筑消防设施灭火抢险、毒气侦检、洗消堵漏、个人防护等应急技术训练和合成演练……
  从神火集团到国网民权发电厂,从商丘市公交公司到市实验小学,一年多时间,商丘市总工会的职工安全“大公开课”已开到了18个地方,不计其数的职工从中受益,社会反响巨大,成为商丘市工会创新工作的点睛之笔。
  创新的道路没有终点,职工安全培训工作也非一朝一夕。如果说“大公开课”是商丘市总工会职工安全培训扩大覆盖面的创新举措,那么现今他们正筹划的“定制课程”就是防止职工安全培训内容固化烦冗的再创新。不久之后,企业就能在培训学校的教学大纲中自定义选修定制课程,跟随行业发展的脚步不断更新自己所需的安全培训知识,真正做到学以致用。
  过去两年,商丘市在职工安全培训中已投入75万多元,无论是请专业学校授课还是“大公开课”直至正在筹划的“定制课程”,产生的费用都由商丘市工会承担,企业和职工免费受益。“我们要把职工安全培训打造成职工红利,这个红利会长期免费发放给全市职工,此举也是我们创新服务型工会的重要抓手。”曹保权说。(本报记者 王铮)