主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江西萍乡湘东区峡山口街总工会“三强化”护职工安全
 
2017-10-31 摘自:中工网

     湘东区峡山口街总工会紧紧围绕“维护职工合法权益,促进企业健康发展”主题,秉承“安全第一、预防为主、综合治理”原则,坚持“三强化”主动参与安全生产,切实保护职工安全。
  强化组织保障。工会积极争取街党委、办事处的重视和支持,成立了由办事处主任任组长、总工会主席为副组长、街各部门负责人为成员的安全生产监管小组,构筑“政府领导、部门联动、居企运作、职工参与”的安全模式。健全安全会议制、安全检查制、教育培训制等,为安全生产提供制度保证。
  强化宣传教育。以职工活动中心为阵地,常规培训和突击培训相结合,分对象、分层次、分行业实施教育培训。工会邀请专业人员为企业主上有关劳资纠纷、工伤理赔等方面的知识讲座,强化企业主安全生产主体意识。同时,通过安全生产培训、发放安全生产宣传手册等方式,向职工灌输劳动保护常识、安全技术操作规程、安全卫生知识,提高其自我保护意识。
  强化检查监督。总工会实施定期检查与突期检查相结合、重点行业检查与面上检查相结合。对检查中发现的隐患,车间能自行解决的,就直接整改;对久拖不改或重大隐患,则下发《整改意见书》,要求企业作出限期整改承诺,并实施跟踪监督和“回头看”,有效促进安全生产的持续性。(胡蓉)