主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
上海市总工会下发《紧急通知》要求做好低温雨雪天劳动保护工作
 
2018-01-25 摘自:中工网 本文被访问次数:220

    据上海市气象局预报,受冷空气影响,近期上海市将出现持续低温雨雪天气,局部可能出现大雪到暴雪,并伴有积雪和道路积冰。低温雨雪天气将给本市企事业单位安全生产和工会劳动保护工作带来严重影响,极易酿成生产安全事故。上海市总工会昨日下发《紧急通知》,要求做好低温雨雪天气下工会劳动保护工作,切实保障广大职工在生产劳动过程中的安全和健康。
  《通知》要求,各级工会要积极配合行政做好防寒防冻工作,切实落实到每个班组、每个低温和户外露天岗位的每个职工,防止低温雨雪天气导致的各类安全生产事故的发生。要协调和组织企业领导深入基层、深入生产一线、深入职工群众中,主动关心和慰问户外露天作业的职工,及时了解和解决职工生产生活的困难,确保广大职工平安过冬。
  针对生产安全事故防范,《通知》要求上海市各级工会要认真履行工会劳动保护监督检查职责,组织职工广泛开展低温雨雪天气的事故隐患排查活动。对排查出来的问题,及时反馈给行政,并督促采取切实有效措施,防范各类事故发生。要督促行政启动低温雨雪天气的应急预案,提前落实防寒防冻应对措施。尤其是建筑、环卫、机场地勤、快递等露天户外作业岗位,要配置个体保暖劳防用品,合理安排作业时间,采用轮岗等方式,尽量减少露天作业时间。有条件的应设立工间休息室,休息场所应提供热水热茶和药品,改善职工在低温雨雪天气下的工作条件。
  《通知》要求,上海市各级工会要积极行动起来,结合元旦春节送温暖活动安排,工会主要领导要亲自带队深入基层,慰问低温、户外作业的一线职工。在寒冷等极端天气情况下,基层工会可开展一线职工慰问活动,购买防寒保暖用品以及食品饮料。认真倾听职工的反映和呼声,及时了解职工面临的困难,帮助解决职工的合理诉求。
  对环卫工、快递员、送餐员等户外工作者,《通知》要求,全市各级工会要充分发挥“户外职工爱心接力站”的服务保障功能,对已建的“户外职工驿站”
  进行全面督查,确保开放期间“人员到位、设施到位、服务到位”,尽心做到“调一度室温暖身、递一杯热水暖胃、道一句问候暖心”,确保户外职工工作期间能进站“歇歇脚、喝喝水、取取暖”。同时,要加快今年市政府实事项目———户外职工爱心接力站的创设工作,对春节前筹备新增的站点抓紧开展试运行接待服务。
  《通知》还要求,各级工会要加强职工自我安全防范的宣传教育。充分利用工会教育宣传培训阵地,普及防冻抗寒和劳动保护知识。(编辑:牛文娴)