主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
【全面提高工会工作法治化水平】北京市总法律援助监管升级
 
2014-11-06 摘自:工人日报 本文被访问次数:21808

  (记者郭强)今年以来,北京市总工会法律服务中心通过改进工作方式、建立相关制度、完善管理服务,加强了对法律援助案件质量监督管理,使工会维权水平得到进一步提高。截至10月24日,该中心2014年共结案395件,旁听涉及案件66件,收回《法律援助工作征询意见表》395份,满意度达到100%。

  “我们不仅要为职工提供相应援助,还要让援助案件保质保量。”北京市总工会法律服务中心副主任褚军花说。一件从程序上看用人单位似乎并不违法的劳动纠纷案件,在北京市总工会法律服务中心集体会商、开庭旁听的援助、监督下,当事职工得到了单位给予的补偿,获得了满意结果。日前北京市职工杨某和家人为该中心送来锦旗,对该中心为其提供的法律援助服务表示感谢。这是该中心加强援助案件质量监督工作的一个缩影。

  据介绍,从下半年开始,该中心设立了对结案案件进行回访制度,采用抽查、回访、旁听等多种形式,及时跟踪了解所有下派案件的进展情况,督促法律援助人员履行职责,对法律援助人员承办案件过程中存在的问题及时纠正;为了确保重大疑难案件的办案质量和效果,该中心建立了重大疑难案件集体会商制度和集体案件全程监督制度,从志愿律所中选取部分优秀的律师,成立法律援助疑难案件集体会商组,对疑难复杂案件进行讨论,确定承办方案;对于涉及人数较多的集体案件,中心还派人员到庭旁听或指派公职律师共同参与,达到了很好的监督效果。

  同时,该中心升级了工会法律援助管理系统软件和12351法律服务软件,强化了区县法律援助的办理能力;提高了查档工作效率和档案利用率;促进了服务准确率。