主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
昌邑劳动竞赛成工会工作“名片”
 
2015-09-14 本文被访问次数:20876

  近日,记者从山东昌邑市总工会了解到,该市两年一度的以职工业务技术比赛为主要内容的职工经济技术创新工程,已成为昌邑工会工作的一张“名片”,截至今年,该项目已坚持了38年,成功举办了18届,涉及比赛项目156项,参与职工5.3万余人次。

  作为工会参与经济建设的平台和载体,几十年来,昌邑市总通过劳动竞赛、合理化建议、技术革新等群众性技术创新和竞赛活动,鼓励和引导广大职工在创业创新、节能降耗、安全生产、保护环境等方面发挥作用。

  为求实效,在竞赛内容上,围绕该市中心工作,一年一个主题,有针对性地开展活动。在竞赛的形式和方法上,主动适应企业组织形式、用工方式、分配方式等多样化的特点,开展灵活多样、各具特色的活动。

  竞赛范围上,从工矿企业拓展到机关事业单位,从生产一线延伸到科技人员,并引入管理层,形成从生产到管理、从设计到施工、从拓展市场到销售,从单项到综合各个环节的夺杯赛、立功赛和对手赛等竞赛格局,真正使劳动竞赛活动实在、管用、有效。

  持续不断的劳动竞赛和技术比武,不仅成为职工学习的重要课堂和提高技能的练兵赛场,而且给了广大职工展示能力和才华的舞台,使得一大批职工脱颖而出,成为技术能手和岗位明星。这些年来,从各种技能比赛中推出的昌邑市级以上先进模范达1000多人。