主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
天津高新区总鼓励企业自办劳动竞赛
 
2018-02-08 摘自:中工网 本文被访问次数:1043

    日前,天津明阳风电设备有限公司在天津高新区总工会的指导下,结合企业特色举办了液压站接线、发电机接线等6项技能竞赛,涉及竞赛的岗位职工全员参与,产生了多名岗位标兵。这是高新区总工会通过项目制,鼓励企业单独开展劳动竞赛的缩影。
  从2017年初开始,高新区总工会采取对基层工会申报职工技能竞赛发放鼓励金的办法,打破以往上级工会搭台、基层工会参与的竞赛模式,充分发挥企业主观能动性,紧贴主战场和职工需求,鼓励企业自我主导、缺什么练什么,变集中组织为基层工会分散组织,变少数职工参与为多数职工普遍参与,变“供餐制”为个性化“订餐制”,以此激发基层活力。
  据悉,区总工会以劳动竞赛为杠杆,撬动企业关注点,在全区开展“一企一赛制,一岗一特色”劳动竞赛,促进企业转型升级。2017年,全区有72个单位(项目)受惠于项目制劳动竞赛,2400余名职工参加各类技能比赛,区总共发放支持资助金36万元。
  天津高新区总工会主席项洪文表示,在鼓励企业积极开展单独劳动竞赛的同时,区总工会努力打造具有高新区特色的竞赛品牌,目前每月开展一个品牌的技能竞赛,组织同一领域企业的相同工种参与当月比赛,扩大竞赛影响力。(工人日报—中工网记者张玺 通讯员王晓君 孙斌)