主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
2018年中国民航机场助航灯光电工职业技能竞赛决赛在昆明举办
 
2018-11-20 摘自:中工网 本文被访问次数:535

    11月13日-11月17日,“2018年中国民航助航灯光电工职业技能竞赛决赛”在云南昆明举行。来自全国500万以上吞吐量的41家机场的123位选手、44位仲裁、裁判参加技能竞赛。

  中国民用航空局工会常务副主席黄丽辉表示,大赛的举办,能够进一步营造民航职工刻苦专研业务、努力提升职业技能和追求工匠精神的氛围,促进高素质民航机场助航灯光员队伍的建设,筑牢民航发展的安全基石,涌现出的一批高技能人才,必将成为中国民航走向强大的不绝动力。

  “本次技能竞赛规模大、水平高、规格高,是对各单位技能人才培养成果的一次大检阅,是推动各机场人才队伍建设的有力抓手,也是广大员工相互学习、切磋技艺、迸发激情、增进友谊的良好平台,通过比赛能够激发更多员工自觉学习技术、苦练技能,带动提高全员业务技能水平的内在积极性,为民航事业的发展增光添彩。”云南机场集团有限责任公司党委副书记、总经理唐学范说。

  云南省总工会副主席潘宏伟说:“云南省要实现跨越式发展,不仅需要一大批高科技人才,也迫切需要一支具有高超技艺和精湛技能的技术工人队伍。开展职工技术技能大赛是提升职工技能水平、发展工人阶级先进性的重要途径,是实现职工全面发展、增强职工自我维权本领的重要举措。要不断探索提高职工技能水平的新途径、新方法,继续为职工学习技术、展示才能、脱颖而出搭建平台,推动形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,引领广大职工学赶先进、争创一流,在岗位上成长,在实践中提高。”

  据介绍,助航灯光设备,是机场运行的重要设施、设备,助航灯光员,是机场运行保障的中坚力量之一。飞机的每一次平安起、降,都离不开助航灯的精准引领;而助航灯光设施、设备的正常运行,离不开助航灯光员一丝不苟的工作。本次大赛以“技能竞赛为抓手,促进岗位练兵,提升职工素质,不断推进高技能人才队伍建设,打造知识型、技能型、创新型职工队伍”为主旨,大赛把竞技赛制与培训发展相结合,分为理论考试、理论实操和现场实操比赛,用以赛代训、以赛促培的模式进行助航灯光电工员人才队伍的培养。

  本次竞赛搭建了交流互动、学习分享、实战锻炼的平台,弘扬了工匠精神,检验了员工助航灯光理论知识、实际操作水平和应急处置能力,达到了相互学习、共同提高的目的。

  据悉,为争取全国民航助航灯光首次技能大赛在云南举办,云南机场集团前期做了大量工作。在近1年的竞赛筹备期间,共同协商,积极配合,在比赛设计、项目设定、评分标准、方案细化、程序编制、设备选用、模拟跑道设置等方面不断探索和创新,确保筹备工作推进顺利,得到了民航工会和相关单位的好评,并获得了承办权。此次技能竞赛的成功举办,使全国民航助航灯光技能竞赛从无到有,开创了民航职业技能竞赛的先河。(工人日报—中工网记者黄榆)