主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国企业新型学徒制试点启动
 
2015-08-11 摘自:工人日报 本文被访问次数:21782

企业新职工有了专属“学徒培训工”成长培训方案——

全国企业新型学徒制试点启动

试点目标是在企业推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制

  近日,人社部、财政部发出通知,决定在北京、天津、内蒙古、辽宁等地开展企业新型学徒制试点工作,每个省(区、市)选择3家至5家大中型企业作为试点单位,每家企业选拔100人左右参加学徒制培训。

  学徒制在我国历史悠久,师傅带徒的工匠技术传承方式一直是我国技术工人培养的主要制度,在新中国建设中发挥了重要作用。近年来,伴随着我国经济发展方式转变、产业结构调整加快,技能劳动者总量不足、整体素质不高等问题日益凸显。建立企业新型学徒制,重点加强企业青年员工的技能培训工作,将为经济社会发展提供技能人才支撑。

  《工人日报》记者了解到,此项试点工作的目标是在企业推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,进一步发挥企业的培训主体作用。培养对象是已与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员。培养模式采取“企校双制、工学一体”的方式,即由企业与技工院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等方式共同培养新型学徒。培养主体职责主要由企业承担。

  学徒在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒实际工作贡献支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。企业按照合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,从企业职工教育经费中列支。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。企业对学徒开展在岗培训、业务研修等企业内部发生费用,符合有关政策规定的,可从企业职工教育经费中列支。

  开展学徒制培训的企业,可按规定享受职业培训补贴。补贴数额一般为企业支付给培训机构培训费用的60%,每人每年补贴标准原则上控制在4000元至6000元,补贴期限不超过2年。

  通知要求,新型学徒期限为1~2年,可以促使企业与新录用职工签订中长期劳动合同,提高劳动者的就业稳定性。

  另据《工人日报》记者采访人社部相关负责人了解到,教育部门之前开展的现代学徒制特点是以职业院校为主体,面向的是职业院校学生,可以称之为“学徒培训生”。而企业新型学徒制试点以企业为主体,面向的是企业新招用员工和新转岗职工,主要培养企业青年技能人才,可以称之为“学徒培训工”。