主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江苏阜宁县总“五大活动”提升职工素质
 
2017-11-08 摘自:中工网

    近年来,江苏省阜宁县总工会认真贯彻落实习近平总书记关于要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军的重要指示精神,按照《江苏省职工素质建设工程五年规划》的任务要求,在全县企业职工中深入开展“大学习、大培训、大竞赛、大比武、大创树”活动。着力造就一支技术精湛、爱岗敬业,热心服务社会的知识型、技能型、创新型职工队伍。

  阜宁县总工会以“传承文化,提升素质”为主题,在全县工会干部和职工中开展“读书.劳动.追梦”读书活动,结合书香企业建设,积极倡导在干部职工中开展“五个一”读书活动。目前,全县有980多个基层工会、82100多职工广泛开展和参与读书活动,累计举行各类演讲、征文比赛630余场次。

  阜宁县各级工会积极整合资源,充分发挥文化阵地、职工学校等优势,分层次多渠道开展各类技能培训,不断提升职工的职业技能水平。县技能培训中心强化管理人员、专业技术人员、操作人员“三层”培训,使每个培训职工的技能达到“精一、懂二、会三”,营造了“学业务、练绝活、当能手”的良好氛围。各镇工会充分利用春节、农民工集中返乡时机,与镇工办、劳保所联合开展多种技能和劳动保护培训。今年来,全县18个镇区共举办各种技能培训18期,3000多人参培,并将学习成果广泛应用到实际工作中去,收效明显。

  阜宁县总工会紧紧围绕全县工作大局,组织动员各级工会组织和广大职工开展了“学工匠、比作为、争贡献”和“聚焦全面小康,奋力建功一线”劳动竞赛,围绕重点工程建设项目、“节能减排”、“安康杯”等內容开展系列活动,为县域经济发展打造高素质的职工队伍。全县职工参与劳动竞赛率达到85%以上,重点工程和项目开展劳动竞赛活动达到90%以上。同时引导职工积极参加技术发明、技术创新、合理化建议活动,调动职工“学技术、练技能、做贡献”的积极性。据统计,今年以来,全县有881个基层工会、6万余职工开展和参与了技能比武和劳动竞赛活动,开展各类竞赛109场次,共创经济效益5580多万元。取得创新成果16项。有22人在市及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过比武竞赛晋级,32名技术人员走上中层正职岗位。

  阜宁县总工会将开展职工技能比武作为提升职工综合素质的重要抓手,在组织集中技能比武的基础上,发动全县各基层工会开展面上大比武活动,阜宁澳洋科技、江苏双多化工、中材科技、荣威娱乐用品等企业每年都要结合生产经营实际情况,立足本职岗位,本着干啥、学啥、练啥、比啥的原则,开展技术比武活动,为职工岗位成才搭建平台。阜宁县总以学技能、练本领、强素质、调转型、促发展、保增长为竞赛主题,有计划、有步骤地开展不同工种的技能竞赛。今年来,阜宁县总分别与卫生局联合开展了2017年护士技能比赛,30家卫生医疗单位共派出120名选手参赛;与教育局联合开展了教书育人技能竞赛,参赛人员60余人,收到了极好效果。

  3月中旬,阜宁县总开展“阜宁工匠”推选活动,选树了10名“阜宁工匠”和11名“阜宁工匠提名奖”。在命名表彰的同时,还制作了阜宁工匠——VCR在大会l展播,编印了《阜宁工匠事迹汇编》1500册,下发各镇街、系统工委和各基层工会。随着阜宁工匠的产生,在全县广大职工中迅速掀起了学工匠、争贡献热潮。同时,阜宁县总在全县基层工会中普遍开展创建履职模范岗、敬业奉献岗、环保节能岗、学习奋进岗、和谐关系岗、创新卓越岗、平安健康岗、精优操作岗、优质服务岗等创建活动,带动了职工群众创先争优。金海新能源有限公司工会围绕年度生产经营目标,大力开展“质量标兵”、“节约模范”、“红旗机台”、“点子大王”和“标杆人物”等争创评选活动,广大职工积极参与,各显神通,提高了职工的创新能力。(郑艳华、周永祥)