主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京市技能人才培养成效显著 10万技能人才服务保障冬奥世园
 
2018-10-17 摘自:中工网 本文被访问次数:1321

   

    10月11日至15日,2018年中国技能大赛——“技能中国行2018—走进北京”系列主题活动举办,技能中国行首次走进北京。此次活动由技能交流综合展示、“世赛走进延庆,服务冬奥世园”、“精准帮扶,培养新型劳动者大军”主题活动三大部分组成,展示了北京市技能人才队伍建设及技工院校在服务高精尖产业发展、首都经济社会建设、技能扶贫等方面所取得的成果。

  大赛专家亲临现场

  鼓励技能人才大展身手

  全力筹办好冬奥会、冬残奥会是北京着力抓好“三件大事”之一。10月12日,以“世赛走进延庆,服务冬奥世园”为主题的分会场活动在延庆区八达岭国际会展中心拉开大幕,旨在围绕冬奥会、世园会等国家重大活动的筹办举办,深入推广世界技能大赛的理念和技术,提升延庆服务保障冬奥世园的技能水平。

  在延庆分会场活动中,作为世界技能大赛糖艺/西点、烘焙、电气装置项目实训基地的北京轻工技师学院,大力支持延庆的冬奥世园技能人才素质提升工作,30余位师生来到现场进行互动交流。其中,第44、45届世界技能大赛糖艺西点项目中国集训队专家组长黎国雄向参加此次活动的领导和观众介绍了世界技能大赛糖艺西点项目的技术要求、评分标准和在中国开展的情况。第44届世界技能大赛烘焙项目世界冠军蔡叶昭通过自己刻苦训练、选拔到在阿联酋首都阿布扎比获得世界冠军的成长历程,展示了中国青年积极进取、追求卓越、崇尚劳动、技能成才的蓬勃朝气和高超技艺。在《慧眼识玉》环节,中国工艺美术大师崔奇铭以其深厚的文化底蕴、文学修养以及幽默精彩的语言,为广大听众带来了一场视听盛宴。

  活动还现场展示了朱氏豆塑、皮具雕刻、妫川毛猴、翻糖捏塑、翻糖捏塑、拉花咖啡和玉雕、内画等制作工艺,为技能高手们提供了切磋交流的平台,让更多技能人才能够顺应时代潮流各尽所能、大展身手,积极发挥引领示范作用,传承独门手艺绝活儿,更好地打造和展示传统文化名片,为促进经济社会发展注入强劲推力。

  10月15日,以“精准帮扶,培养新型劳动者大军”为主题的分会场活动在顺义区人力社保局高级技工学校举行,现场组织了企业新型学徒制发展论坛、精准扶贫工作项目和特色专业培训展示、职业技能竞赛观摩、首席技师工作室及高技能人才技能展示项目等,全面展示新时期顺义区技工教育、技能竞赛以及技能人才培养成果和发展方向。

  五年培训10万技能人才

  服务保障冬奥世园

  “市人力社保局与延庆区共同制定了未来五年培训技能人才10万人次的实施方案,为冬奥世园提供人才支撑。”北京市人力社保局相关负责人表示,今年以来,北京市人力社保局与延庆区共同加强职业培训,搭建就业培训政策平台,引进优质培训资源,建立协调联动机制,形成市、区培训合力,共同举办了“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训启动仪式,仪式上延庆区人力社保局分别与工贸技师学院、首钢技师学院现场签订培训合作协议。主要围绕冬奥会、世园会对技能人才的需求,通过与赛会用工主体对接,掌握企业用工需求和岗位标准,针对赛会服务保障的冰雪技能、餐饮服务、特种作业等领域开展系统培训,努力做到培训一批、上岗一批、储备一批,为冬奥会、世园会赛会期间和会后运营提供强有力的技能人才支撑。

  “能够服务北京冬奥会,机会难得,我一定会好好学习!”近日,延庆区“服务冬奥世园、促进绿色发展”培训低压电工培训班开班,来自延庆海坨农民滑雪队、延庆镇、张山营镇的136名农民参加了培训。培训通过理论授课、实操演练等方式开展教学,使参训学员了解安全生产管理方式,能够运用电工维修技能独立完成一般机械设备和电器线路器件的安装、调试与维修,同时还教授职业道德和职业礼仪等知识。参训学员通过统一考试后,取得证书,根据企业用工条件进入企业工作,成为世园冬奥储备的电气暖技能人才。

  与此同时,奥运会、世园会餐饮与客房服务培训也在延庆开展,采取“实操点评+现场指导”的方式,特邀北京市工贸技师学院国家级中餐一级评委和国内资深面点大师,对厨师制作的规定菜品、自选菜品、自来红月饼、广式月饼等菜品和面点进行点评与指导。

  客房服务培训项目安排的酒店管理专业教师曾服务于2008年北京奥运会,他们“量体裁衣,送教上门”,通过情景模拟、角色扮演、团队竞赛等多种形式,培训客房服务礼仪、客房个性化服务、客房服务英语三大模块。

  截至目前,在北京市人力社保局的鼎力支持和指导下,延庆区已开展雪具维修与保养、餐饮与客房服务、低压高压电工、冬奥英语等各类培训150个班次,共培训6303人次。

 

    企业新型学徒制试点

  形成校企融合促新局面

  在企业新型学徒制发展论坛上,学校和企业代表对新型学徒制实施工作进行深入交流。记者在现场了解到,北京市从2015年起将企业新型学徒制试点工作纳入了全市校企合作共育技能人才工作体系中,初步形成了相互融合促进的新局面。

  围绕北京功能定位,结合培养“高精尖技术 、现代制造、城市服务”的人才需求,按照“管理统一、专业统一”原则,选定了北京电子控股集团、北京现代汽车有限公司、北京公交集团、首钢总公司、北京一轻控股集团5家试点企业;匹配了电子信息技师学院、首钢技师学院、轻工技师学院、公交高级技校、顺义人保局高级技工学校5所合作院校对应合作。截至目前,5家试点企业在半导体芯片制造、无线电调试、钢材轧制与表面处理、电气自动化设备安装与维修、汽车维修、糕点烘焙等专业共培养了761名学徒,其中665人取得了毕业证书和职业资格证书。

  王志伟是北京现代汽车装调工首席技师,也是企业新型学徒制的特聘讲师,“以前我们常常会遇到工学矛盾,上班以后想学习却抽不出大块时间到学校充电,自打新型学徒制开始试点后,这个问题得到了有效缓解,学校的老师会定期来企业为一线职工授课,而且讲课内容非常实在,可以说是缺什么补什么,我作为特聘教师也给职工讲过几次课,效果非常好。”王志伟说道。

  开展技能扶贫

  打赢精准脱贫攻坚战

  河北省沽源县是顺义区对口帮扶的地区之一。为助力沽源县全面打赢精准脱贫的攻坚战,顺义区大力推动两地“政府-行业-企业-学校”四方联动,共同建立完善多层次、多渠道的技能人才培养体系,扎实做好技能扶贫。针对沽源当地经济状况和京津冀地区经济社会发展趋势,顺义区确定了汽车维修、现代物流两个高级工专业,并于2018年3月、5月、8月三次赴沽源进行实地对接,把20名学生接到顺义学习三年,全部免除学费、生活费,力争将这些学生培养为现代制造业及现代服务业人才并输送至大中型企业,帮助这些家庭实现真正的脱贫。当天,活动现场还开展了沽源对口帮扶学生汽修专业公开课观摩活动。

  “这些孩子离开父母,来到异乡求学不容易,在学业上,我会倾囊相授,在生活上,我把他们当成自己的孩子一样爱护。”顺义区人力资源和社会保障局高级技工学校“沽源班”班主任汪军说,学校对这批从沽源来的学生非常重视,特别把已经54岁、教学经验丰富的他派来当班主任,“我自己也深感肩上的责任很重,因为对于他们来说,不仅仅是要学会技能,更重要的是毕业后能在企业中留下来,干下去,真正实现脱贫。”汪军说道。

  据了解,2018年,北京市人力社保系统将技能扶贫作为一项政治任务高度重视,强化协调配合,健全工作机制,帮助贫困地区劳动力提高职业技能。今年以来,全市人力社保部门共为对口帮扶地区劳动力开展职业技能培训5584人,其中建档立卡贫困劳动力2184人。

  此外,全市人力社保系统还加强与对口扶贫协作地区对接和联系,结合当地产业发展和企业用工需求,以及当地贫困劳动力的培训需求和就业愿望,组织家政养老、餐饮服务、农林种植、美容美发、手工编织、电子商务等职业工种优质培训机构送教上门,并推荐在当地或北京地区就业。同时,组织本市多家技师学院与受援地技工院校、创业园、大师工作室等进行对接合作,帮助提升当地技工教育水平。还联合受援地有关部门建设劳务实训基地24个,实现对参加培训人员从基础理论到实际操作的一体化技能培训。

  下一步,北京市人力社保局将努力形成更加开放多元的技能人才终身职业培养体系,建立满足用人单位多样化需求的技能人才评价机制,在关键领域和重点项目技能人才培养工作上取得实质性突破。提升城乡劳动者整体技能素质,完备技能人才梯次结构,提高技能人才待遇,明显改善创新创业高度活跃、技能人才价值充分实现的政策环境和社会氛围,最终建成具有国际竞争力的技能人才高地。(本报记者 张晶 文/摄)