主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
技术创新提升带电作业能力
 
2017-08-18 摘自:工人日报 本文被访问次数:1557

   入伏以来,上海地区持续高温。在上海青浦区,电网历史最高负荷一度冲到144.7万千瓦,再次刷新历史最高纪录。为保证辖区居民清凉度夏,减少客户停电,国网上海青浦供电公司大力开展配网带电作业,截至8月中旬,该公司全年已累计开展带电作业484次,比去年同期增加46.4%。

    夏季用电负荷的持续上升,势必带来抢修工作的增加。为此,国网上海青浦供电公司带电作业班调整了工作时间,由每天早晨8点改为6点,13名班组成员每天坚持工作10小时,并提前准备好各种抢修作业需要的物料,尽最大可能缩短抢修时间。8月16日上午9时许,在位于上海市青浦区康家宅村增容改造作业现场,青浦供电公司带电作业人员在高温潮热的天气下,仅用了不到半个小时的时间,就完成了带电搭通10千伏线路三相搭头,有效减少了停电时间。

    据了解,今年以来,上海市大力开展“五违四必”城市区域环境综合整治工作,部分“五维”建筑被拆除,由此带来的销户工作剧增。为避免因销户引起其他用户正常用电,国网上海青浦供电公司今年已累计开展了220带电断引线项目。

    高效完成巨大工作量的背后,是该公司在人员、装备、管理上的投入。近年来,国网上海青浦供电公司不断加大配网不停电作业的人员与装备投入,目前公司13人的带电作业团队中,拥有研究生学历的就有6名,研究能力强、实际经验丰富,能够施行20项带电作业项目。同时配备带电作业绝缘斗臂车5辆,应急电源车2辆,有效保证了辖区内带电作业的实施。

    此外,国网上海青浦供电公司借助群众性创新、科技项目平台加大新装备、新技术的研发,不断拓展带电作业项目的深度和广度。该公司带电作业团队研制的绝缘子螺帽带电紧固棒用于绝缘杆作业法,获得了国家发明专利。据了解,上海青浦地区具有水域和农田比较多的特点,很多地方带电作业用绝缘斗臂车无法到达。不少抢修只能停电处理,影响用户正常用电。如今有了这套工具,遇到这种情况带电作业人员完全可以利用绝缘杆作业法进行不停电作业,从而保证了在消除设备缺陷的同时不影响居民正常用电。同时,他们还研制了终端杆熔丝具上引线绝缘固定支架、转角杆引线绝缘挡板、绝缘斗臂车紧急制动无线遥控装置等新设备,获得了专利3项,发表论文3篇,多次在国网上海市电力公司QC项目评比和上海市职工技术创新大赛中获奖。

    得益于技术创新,今年迎峰度夏以来,该公司累计减少停电24839时户,实现多供电量51.29万千瓦时,有效保障了居民清凉度夏。(王辉)