主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
武汉职工创业创新大赛评出34个优秀项目
 
2019-03-29 摘自:中工网 本文被访问次数:1390

 3月22日,武汉市工会首届职工创业创新大赛决赛开赛,34个优秀项目现场角逐,并最终产生了创新组、创业组一等奖,以及“十佳创新奖”“优秀项目奖”等。

  据介绍,本届大赛发挥了工会密切联系职工群众的组织优势,社会机构的专业和渠道优势、企业的资源和落地优势,共征集到创新创业项目311个,其中创业组项目96个,创新组项目215个,创业组参赛项目重点面向供给侧结构性改革中的离岗职工、进入劳动力市场的失业人员等群体。而创新组参赛项目多数从劳模(职工)创新工作室、职工合理化建议中产生。

  大赛启动以来,34个优秀项目从众多海选项目中脱颖而出入围决赛,最终,中石化武汉分公司的硫磺回收克劳斯尾气一体化电化学氧化配合吸收及再生超洁净排放技术开发及应用项目和武汉铂莱材料科技公司的水性肥料防结块剂项目分获创新组、创业组一等奖;钠离子电池储能系统、金管家服务等10个项目获得武汉“十佳创新奖”。此外,水性肥料防结块剂、医疗全报告数字化技术系统等10个项目获得武汉“十佳创业奖”,寻梦森林亲子戏剧、多式联运智能空轨集疏运系统等项目获得“优秀项目奖”。

  武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳表示,工会组织要以职工创业创新活动为契机,系统集成推进产业工人队伍建设改革,探索“学校培养+工匠引领+企业实践”融合模式,建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  据介绍,赛后,武汉市总将对参赛职工进行跟踪辅导,将具备创业基础的项目打造成为具备投资运营能力的可行性项目,最终创造经济效益带动创业就业。(工人日报—中工网记者邹明强 通讯员胡文辉)