主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
浦东工会与高校共建社工实习基地
 
2018-02-08 摘自:工人日报 本文被访问次数:513

  日前,上海浦东新区公惠社会工作服务中心与复旦大学、上海大学等6所高校揭牌共建实习基地,为培养社会化工会工作者(简称“工会社工”)提供共享平台。揭牌仪式上,浦东第二届社会化工会工作者技能比武同步举行。这是浦东工会打造高素质工会社工队伍的又一举措。

  据了解,浦东目前有416名工会社工,覆盖全区36个街镇,9个开发区工会。据不完全统计,7年多来,浦东工会社工队伍推动建会4900家,发展工会会员107万人,推动企业建立工资集体协商制度2.5万家,涉及职工97.7万人,指导或直接参与调解10人以上群体性劳动纠纷415起,法律援助7496人。

  以打造“反映职工诉求的联络员、服务职工需求的知情人、教育引导职工的宣传员、促进劳动关系和谐的协调员”队伍为目标,浦东工会通过多种途径提升工会社工专业能力,使之适应新形势下工会工作的需要。除入职专业培训外,还组织年度大培训、网上培训、带教培训和挂职培训等多种专业培训形式。从2014年起推行的集上岗培训、继续教育培训和晋级晋岗培训等“3+X”工会工作者培力计划,极大提升了工会社工的专业能力。

  近200名工会社工参加此次技能比武,角逐“工会百事通”“工会星能手”等多项名次。浦东公惠中心还汇编了《工会工作流程宝典》和《工会工作实务案例》两本口袋书,集中了89个工会工作流程图和40篇涉及工会组建和劳动维权两大主题案例实务,是浦东工会社工多年来工作实绩的总结性概括,具有可推广可复制可借鉴的价值。