主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
甘肃:不能用公布替代公开
 
2018-12-17 本文被访问次数:364

  “部分单位存在着以公布替代公开的现象,虽然建立了职代会,但把它开成了‘纸袋会’‘举手会’,会后对职工提出的问题不解决、无答复。”近日,甘肃召开全省工会企业民主管理和集体协商工作会议,对该项工作中存在的问题专题“会诊”并开出药方。

  甘肃省总通报了企业民主管理工作弱化的种种表现,例如,一些企业未能按期召开职代会或职代会到期未能按规定换届;部分单位对商业、经济秘密界定不清,原本应当公开的事项以商业、经济秘密为由拒绝公开;一些企业存在无关紧要的事项公开、实质性的事项不公开等现象。省总认为,其根源在于:部分单位对新形势下企业民主管理不重视、不支持;监督制约机制不完善,缺乏必要的制约手段等。

  “不能用公布替代公开。要切实加强厂务公开民主管理和职代会建设,做到责任到人、措施到位。”甘肃省总工会副主席张弘强表示,针对企业民主管理中存在的难题,要推动党委、政府把这项工作纳入地方经济社会或行业、企业发展规划,有效发挥三方协商机制、厂务公开领导小组、政工联席会等作用,将落实情况纳入人大执法检查、政协视察的重要内容,共同解决各种矛盾和工作难题,协调各方力量合力推动工作发展。

  目前,甘肃多地已采取有针对性措施着力解决上述问题。平凉市人大在执法检查中把职代会制度是否健全、厂务公开制度是否落实、职工是否满意等作为重点检查项目;天水市强化监督检查,对19家到期未换届或职代会制度不规范的企业下发规范整顿通知;酒泉、武威等市发挥联动配合优势,建立完善目标考核,确保各级工会承担起组织协调和做好日常工作的责任。

  甘肃省总表示,今后将带动各级工会针对不同类型企事业单位的特点和民主管理工作中存在的问题,通过分类指导的办法逐一破解“病症”。针对国有、集体及其控股企业,总结酒泉、嘉峪关、金昌等市的做法建立共建机制,以大带小、整体推进。在内容上,由工资福利向企业改革发展、党风廉政建设等重点领域转变,把推进民主管理工作与促进企业建立现代企业制度等结合起来,让民主管理成为企业的自觉行为。针对非公企业,总结完善定西、白银、甘南等市州的经验,坚持积极引导、因企施策、健全制度、逐步规范的原则,把小微企业的民主管理融入企业经营管理体系中,使董事会的决策权、股东会的决定权、监事会的监督权、经营者的执行权、工会和职代会的民主权实现互通协调、制衡有效、优势叠加。