主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
上海:“区域+行业”破除派遣工外包工入会“空心化”
 
2019-03-01 摘自:工人日报 本文被访问次数:1419

  2月20日,记者从上海市总工会获悉,去年10月以来,上海工会聚焦崇明长兴海洋装备基地,以央企、国企为重点,通过区域与行业融合推进建会入会工作,着力解决劳务派遣工、项目外包工等群体建会入会“空心化”问题,有望实现该基地3.5万农民工入会的目标。

  崇明长兴镇聚集了江南造船、振华重工、中远海运等大型企业,其中江南造船有外包单位68家,中远海运有外包单位109家,振华重工有外包单位132家,约有劳务派遣工、项目外包工3.5万名。上海市总工会调研发现,这些外包单位建会率和劳务派遣工、项目外包工入会率均低于50%。为此,市总探索区域与行业融合推进建会入会工作,指导崇明区总工会、长兴镇总工会与中国船舶工业集团、中远海运集团以及岛上的大型企业,通过工作联动、机制联创,推进外包单位建会和劳务工入会。

  崇明区总工会明确,外包企业可单独建会,也可联合建会;会员可归属驻区企业,也可归属属地总工会,享受条块“双重服务”。

  上海中远海运重工公司在2018年下半年遭遇劳务工流动频繁的困扰。对此,长兴镇总向公司宣传“推动外包人员入会和相关企业建会是吸引和稳定劳动力有效办法之一”,并会同中远海运集团工会一同给予了具体指导,推动上海中远海运重工非公企业联合工会成立。目前联合工会下设8个分工会,涉及15家分承包方公司。

  为破解劳务派遣工、项目外包工建会入会“空心化”问题,对于要入会但所在企业暂不具备建会条件的这类职工,通过成立长兴镇外来务工人员综合分工会,实现企业外“蓄水”,职工先入会,工会先服务、再覆盖。船舶、中远海运等系统工会发挥央企国企的示范引领作用,积极推动其上下游产业链非公企业和劳务单位建会。江南造船通过完善劳务单位准入机制、成立劳务单位联合工会,以及劳务单位与用工部门工会“结对子”建会,使劳务单位建会率从原先的44%提升到现在的78%;中远海运公司针对分承包商建立工会后经费保障等问题,召开专题会议,决定联合工会经费由行政支持;振华重工明确了上半年建立11家独立工会和联合工会的工作目标。

  建会、入会的同时,崇明区总积极拓展服务阵地建设。除蓝领学校等传统服务项目外,区总还设计了10+X服务项目,项目涵盖技能提升、文体服务、健康服务、生活服务和维权服务。尤其是爱心接力站、妈咪小屋、公益活动基地等项目更受到职工高度认可。目前,已有1家分包商创建职工之家。