主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河南洛阳市总“教育+旅游”帮贫困村“摘帽”
 
2017-10-30 摘自:工人日报 本文被访问次数:1267

  河南省洛阳市总工会在精准扶贫工作中因地制宜,通过“教育+旅游”的方式为豫西山区的贫困村——栾川县三川镇祖师庙村找出路,如今,该村一批贫困户摘掉了“穷帽子”。

  祖师庙村是国家级贫困村,也是洛阳市总确定的精准扶贫联系点。“扶贫先扶智,着重对村里大学生的培养,才能拔穷根。”洛阳市总工会副主席张现铭说,要让贫困户子女不仅有学校可上,而且能上好学校。自2012年12月与该村结对以来,洛阳市总已资助49名学生迈入大学校门。

  此外,洛阳市总还在产业扶贫上为该村找出路。2013年底,市总选派工会干部梁占强到该村任驻村第一书记,并成立驻村工作组。经调研,工作组决定在一直被视为阻断村民致富的大山上“做文章”:绿水青山能满足当下人们休闲旅游的需求;距离抱犊寨景区北门只有5公里,有大批潜在游客;山上原生态土特产多,开发出来可以卖给游客……确立了开发式扶贫的主线,洛阳市总拿出专项帮扶资金,支持村里建设度假山庄,山庄开业不到半年就赢利6万元。

  6万元虽不算多,却让很多穷了一辈子的村里人看到了希望。一些村民主动找到工会干部,商量把自家的农家小院改建成农家乐。在镇政府和帮扶单位筹资300万元帮扶资金的支持下,驻村工作组把选中的24户旧民居,聘请设计公司打造成具有豫西特色的农家宾馆,采取“公司+农户”的模式,由公司补助农户装修,统一管理经营。通过发展旅游,越来越多的村民吃上“旅游饭”,一大批贫困户摘掉了“穷帽子”。

  洛阳市总还帮该村成立农业合作社,资助该村建成近400亩的核桃基地;帮助27户村民申请易地搬迁扶贫项目,改善居住条件;定期组织专业技术人员入村开展科技扶贫和送健康服务活动,并帮助该村修筑堤坝,完善道路、路灯等基础设施,使该村的面貌大为改观。