主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江西都昌县贫困户“面试”扶贫企业
 
2018-12-04 摘自:工人日报 本文被访问次数:108

  近日,江西省九江市都昌县土塘镇潘垅村村委会会议室里正进行着一场特殊的“面试会”,坐在面试席上的考官除了负责就业扶贫的工作人员,还有80余名建档立卡的贫困户代表,他们面试的对象则是4家当地的雨伞、手套、电子等加工企业,企业负责人通过自我介绍、现场解答等程序向村民展示企业情况,并向贫困户推荐岗位,而村民可以结合自身实际选择其中一家就业。

  据了解,潘垅村在家留守的建档立卡贫困户以妇女和老人居多,他们大多是因为陪读或者身体状况而不适宜出门工作。了解到这一情况,当地的4家企业表示乐意为他们提供可以直接在家进行手工生产的岗位。如果村民与企业达成合意,企业立即在村内进行入职培训,村民入职之后可以在家进行手工生产。

  “我们会派专人定期进行生产材料派发和产品验收,同时可提供机器设备,将生产车间直接开进村内,村民根据自己的时间自由上下班,工资实行计件发放的形式,多劳多得。”一家企业负责人说,这样算下来,村民的月薪普遍可达到1500元~3000元之间,足不出户就可以实现就业。

  “面试会”上,村民江女士说,“我这些年来一直在汕头打工,也是计件生产,每月能拿到6000多元的工资。最近因为儿媳妇正在家待产才回来陪护,听说村里有培训会,特意赶过来。”在了解完情况后,江女士立刻报名参加新光明电子厂的入职培训。“既能在家照顾儿媳孙子,又能上班挣钱,真是皆大欢喜。”她兴奋地说。