主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
合肥市劳动技能竞赛实现提档升级
 
2019-01-02 摘自:工人日报 本文被访问次数:355

  近日,合肥市举办2018年劳动和技能竞赛总结表彰大会。与以往相比,2018年的竞赛实现提档升级,具有项目范围最广、参赛人数最多、影响最为广泛等特点,全市各行各业共有260支队伍参加85项竞赛。在比赛时间紧、活动非常密集的情况下,合肥市总以项目化运作的方式确保各承办单位竞赛工作顺利开展。

  合肥市建立“劳动竞赛委员会统筹领导,工会协调保障,行业、部门协同主办,职工积极参与”的竞赛机制。市劳动竞赛委员会办公室统筹安排,整合各方资源,加强与行业、部门的联系沟通。各地各部门在确定好竞赛项目后,在市劳动竞赛委员会的指导下分头参与制定竞赛方案、规程。合肥市总则通过加大经费投入,对竞赛实行项目化补助。据了解,2018年市总累计投入500余万元用于竞赛的经费支持。

  为高起点规划竞赛项目,合肥市劳动竞赛委员会办公室变过去的“订单式”管理为“点单式”精准服务,通过调研、走访及时了解企业和职工的需求,根据企业和职工的“点单”精细化设置竞赛项目。2018年的竞赛项目既有脱贫攻坚劳动竞赛,也有重点工程建设竞赛;既有传统的钳工、焊工,也有网络工程;既有面向行政管理的文化、工商执法, 也有面向“八大群体”的保安、家政服务等。同时,参赛对象也有一定的变化,由一线生产职工向科技、管理、行政服务人员拓展,由体力劳动者向脑力劳动者拓展,由城镇职工向农民工拓展。其中,合肥市公安局在为期两个多月的竞赛中,12个警种、1.34万余名民警辅警展开14个项目的巅峰对决,并首次将移动警务实战应用、警务大数据建模等科技含量高且服务实战的项目列入竞赛项目。

  在此次总结表彰时,合肥市副市长王文松表示,竞赛坚持物质奖励与精神奖励相结合,通过竞赛选树了一批能工巧匠,以赛促练、以奖促学的导向更加鲜明。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号