主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
杭州余杭区总创新开展“百行百匠百赛”技能竞赛活动
让“论文”写在“流水线”上
 
2019-01-30 摘自:工人日报 本文被访问次数:509

  日前,杭州市余杭区校地合作对接会暨2018“百行百匠百赛”技能竞赛颁奖典礼举行。会上,来自各行各业的10位技能带头人捧起“余杭区技能状元”奖状、奖杯。

  据介绍,这10位“状元”是从横跨各类工种和行业的100多场比赛中涌现出来的。他们能够站到这个舞台上,得益于余杭区今年如火如荼开展的“百行百匠百赛”技能竞赛活动。

  据余杭区总工会相关负责人介绍,技能大赛这个平台在培养技能人才方面,正在发挥越来越重要的作用。未来还将全新升级,“以赛促教、以用为本”,让“论文”写在“流水线”上,旨在更加贴近区委区政府中心工作、聚焦当前技能人才培养的大势、服务余杭经济发展大局。

  正因为如此,2019年的主题也被确定为“打造区域职业技能状元,服务余杭产业转型升级”。余杭区总工会相关负责人表示,确定这样一个主题,就是要更好地发挥职工队伍服务大局的工作优势,使余杭的技能人才培养从此系统化。

  获得2018年“余杭区技能状元”的李法根,在2018年10月举行的“传统糕点”技能大赛上拔得头筹。当天,参赛的30余位余杭传统糕点行业里的行家里手,展示自己的看家本领。在“创新糕点展演”环节,“柿柿如意”“罗马盾”“抹茶白云糕”“吴山酥油饼”等原创作品更为大赛增色不少。

  与此同步,在各个镇街,一场场“群英赛”也开展得如火如荼。从锡焊工技能大赛、装配工技能大赛,到西式面点师大赛、烹饪技能大赛,再到中药识别技能大赛、手工刺绣技能大赛,还有带有鲜明本地特色的农家乐、民宿客房服务员技能大赛……逾百场比赛,横跨传统与现代,近乎涵盖了每一个行业,堪称群英荟萃的“盛宴”。

  “举办‘百行百匠百赛’技能大赛,就是要充分发挥其在培养技能人才中的重要作用,为每一位工匠搭建起一个展示风采的舞台,营造人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。”余杭区委常委、组织部部长朱红丹说。