主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
重庆工会打造“互联网+工会”服务职工平台
 
2017-12-21 摘自:中工网-《工人日报》 本文被访问次数:2147

  “原来5S做好了,不但能提高工作效率,还能保障人身安全和产品质量。”日前,重庆东风小康汽车的职工王金芬在学习《5S现场改善》课程后,高兴地说。

  该课程是“渝工娘家人”APP众多功能中的一种。近年来,重庆市总重点打造网上工会服务、渝工创新服务、技能素质提升、工会新闻发布、工会大数据分析5大系统,实现服务平台的便捷化、智能化、模块化、个性化。“渝工娘家人”微信公众号和市总官方服务平台分别于去年5月和7月正式开通,之后“渝工娘家人”APP也正式上线。以“1网+1证+1卡”为核心的“渝工娘家人”服务平台,全市基层工会和职工可以“零时差”地享受多项工会服务。

  据了解,春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖的“四季帮扶”……职工可以在“互联网+工会”服务平台了解工会品牌活动的最新信息,提出相关申请,既解决了服务需求,又节省了时间精力。通过“渝工娘家人”服务平台,重庆职工不仅可以及时读取工会新闻、查询相关政策信息,还可以利用“个性标签”享受智能化工会资讯推送服务,如通过“在线维权”获得专业律师点对点服务,利用“在线办公”提高联动工作效率等。

  据“渝工娘家人”微信公众号负责人介绍,新媒体除了有快速传播的优势,还同时收集职工的意见反馈给工会,形成高效的互联互通机制。

  “在互联网时代,工会只有倾听职工真实的声音,记录职工真实的情况,才能当好职工‘娘家人’。”重庆市总工会副主席杨帆说,通过传统工会服务与“互联网+”有机结合,职工随时随地都能找到“娘家人”,服务职工“零时差”才能说真正做好了“娘家人”。

  “互联网+工会”服务平台实现了工会组织管理、服务模式的升级。据市总有关负责人介绍,“互联网+工会”服务平台采用“高层设计+分级部署+五级联动”的机制进行建设,由市总统一规划、统一研发、统一维护,确保各级工会系统的业务互联互通、信息共享共用。

  该平台还对各种工会服务进行流程化再造,以模块化的方式,支持各级工会对其进行自定义和个性化组合,以此形成市总、产业工会、区县总、基层工会和职工的五级联动,不仅能解决基层工会网络建设力量薄弱的问题,还减少了重复建设。

  最生动的一例是重庆各级工会“线上+线下”的普法活动。重庆市总利用“互联网+工会”服务平台,将传统的讲座普法转变为网络普法,以“线上+线下”的形式开展普法,即线上普及法律知识、提高法治意识,线下送法律到身边、提高普法实效,满足职工学法需求。

  重庆市总相关负责人表示,截至目前,“互联网+工会”服务平台已实现对各部门、产业工会及区县总工会60个服务子平台的全覆盖,与职工互动200万余次,入库会员已达290万人。