主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河南:把5万名劳模纳入大数据库 打造“互联网+指尖工会”
 
2018-11-28 摘自:工人日报 本文被访问次数:187

  如今,在河南,新中国成立以来的5万名省辖市级以上的劳模和五一劳动奖章获得者都被纳入河南省总工会建立的大数据库。除了定期进行家访式的慰问和每人赠送一份保额10万元的人身意外伤害险外,河南省总还动员劳模发挥示范引领作用,部署实施劳模助力脱贫攻坚行动计划,深化劳模技能扶贫、产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、结对扶贫、智力扶贫“六大行动”,同时大力实施先进集体扶贫专项行动,在脱贫攻坚主战场亮出“工人先锋号”旗帜,推动脱贫攻坚工作高效开展。

  “习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台。”中国工会十七大闭幕后,河南省总迅速召开了全省工会学习贯彻中国工会十七大精神推进劳模助力脱贫攻坚行动专题会议,再次就全省工会开展的劳模助力脱贫攻坚行动进行部署。

  河南在服务职工上也不断适应新形势,着力打造“互联网+指尖工会”。目前,通过打造河南“一网一卡”职工服务平台,已陆续开通就业服务等多个网上服务模块。以网上练兵为例,借助互联网技术不断扩大劳动和技能竞赛活动有效覆盖,打造出集自主化学习培训、常态化网上练兵、趣味化闯关竞赛等功能于一体的河南省职工网上练兵系统,涵盖90个工种,日常练兵参与442万人次。

  最新统计数据显示,河南各级工会累计发放集身份标识、工会服务、消费优惠、金融服务等功能为一体的工会会员卡435万张,签约优惠商家13780家,惠及职工1000多万人次以上。河南省总工会开发运营的“豫工惠”手机APP注册用户突破32万人。

  随着河南工会职工普惠服务工作线上线下同步推进,职工主动入会、企业商家主动建会的积极性也得到提高。过去5年来,全省新组建工会2.1万家,新发展会员209万人。

  “我们要深刻领会和把握习近平总书记对新时代工会工作寄予的殷切期望和要求,不断推动工会各项工作取得新进展新成效。”河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江说,全省各级工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻中国工会十七大精神落实到工作中、落实到行动中,找准服务省委省政府中心工作、竭诚服务职工群众的切入点、落脚点、着力点,主动担当作为,努力改革创新,打造亮点品牌工作,在谱写新时代中原更加出彩新篇章中展现工会新形象新作为。