主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
山东省夏津县工会拓宽企业民主管理渠道
 
2017-08-18 摘自:中工网 本文被访问次数:1641

   “今年以来,我们公司就员工们提出的夏季增加降温费等10多个方面的问题分5次进行了集中沟通,还聘请法律顾问一一进行制度修订,最终经职代会表决通过。100多名员工仅劳保福利就增加30多万元。职工的福利高了,主动性创造性就得到了发挥。”谈起这些变化,山东省夏津县民营企业新时棉业公司经理时传良感慨多多。
  “关心职工利益就是天大的事。”夏津县朝阳轴承有限公司负责人李畅告诉记者,该公司行政每月定期听取工会和职工的建议,公司管理层将全厂400余名职工每年提出的上千条合理化建议视为企业制胜的法宝。企业行政就职工提出的福利待遇、技术革新等问题,积极和工会沟通,做到件件有回音。“现在,职工平均工资超过4000元,有的甚至达到8000元。”
  据了解,目前,“让职工‘不憋屈’,企业才能增效益”已成为夏津县众多民营企业负责人的共识。为进一步拓宽企业民主管理渠道,夏津县总工会、工商联还联合出台《关于在企业中建立工会与行政沟通协商机制的实施意见》,通过这一机制落实职工群众最关心、最直接、最现实的合理诉求。该县工会以推进职代会、集体合同(工资集体协商)、职工董事会、联席会议等5项制度的落实和完善作为重点,推进厂务公开,推行“企情定期恳谈”或企业职工“一事一议”制度。
  目前,该县已召开职代会的企业占正常运转单位总数的95%以上,非公企业厂务公开建制率达100%,14个乡镇(街区、开发区)全部开展了区域性工资集体协商工作,覆盖辖区内所有企业。在全县规模非公企业中,许多企业围绕职工收入分配、劳动保护、工资集体协商等涉及职工切身利益的事情实行公开。今年以来,全县规模以上非公企业中,通过工会与行政恳谈收集到各种难点问题及建议5000余条,归纳成40多个方面,各部门及时推出整改措施并提交职代会审议、通过并由职代会监督落实。(记者丛民 通讯员田丽丽)