主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
天津:万名职工大练兵遴选“轨交工匠”
 
2017-10-17 摘自:中工网 本文被访问次数:1558

    见到记者时,天津轨道交通集团滨海快速公司通信工梁建锁仍沉浸在喜悦中,日前他在天津市2017年首届“轨道交通杯”职业技能大赛城轨通信工组夺冠,荣获集团技术能手称号。据悉,该集团正致力于把技能大赛打造成展示职工技能、遴选“轨交工匠”、提升轨交服务品质的舞台。
  城市轨道交通已成为天津市民出行的重要交通工具,其职工素质直接影响运营安全和服务质量。为培养选拔高技能人才,弘扬工匠精神,迎接党的十九大胜利召开,轨道交通集团举办了首届职业技能大赛(市级二类大赛)。大赛设城轨司机、城轨机械师、电力线路工、城轨通信工、城轨信号工、城轨线路工、维修电工及车站值班员共八个比赛项目,竞赛难度参照正在开发的天津城市轨道交通行业职业技能培训包高级工技能等级标准设定。
  职业技能大赛是对职工技能水平的一次全面检阅。参赛的地铁运营公司地铁3号线司机魏辰深有体会:“城轨司机是地铁乘客安全舒适出行的关键。大赛中设置的电客车驾驶及故障判断与排除等竞赛内容与日常工作紧密结合,非常实用。我在决赛时有些紧张,操作出现微小失误,最终只获得第二名。今后,我在驾驶操作业以及应对突发情况时,将更加注重心态调整,保持全神贯注、冷静处置。”
  据了解,自5月25日技能大赛开赛以来,集团近万名职工经过预赛阶段层层选拔比拼,共131名选手脱颖而出闯入决赛,经过激烈角逐,最终10名选手荣获各比赛项目集团“技术能手”称号。获得城轨信号工组冠军的滨海快速发展公司职工罗亦飞,主要负责安装、维护轻轨(地铁)信号设备。他说:“城轨信号设备技术含量较高,直接影响列车安全准点出行。这次参赛让我开了眼界,发现了自己的差距及不足,更明晰了今后的努力方向。”
  目前,轨道交通集团正在报请市人社局对各竞赛项目第一名的选手晋升技师职业资格,第二至第六名的选手晋升高级工职业资格。(编辑:王砚