主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
曹彦生:为导弹“雕刻”翅膀
 
2019-04-30 摘自:央视网 本文被访问次数:1649

  习近平总书记曾指出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。这,是新时代的国家召唤。
  今年,我们将迎来新中国70华诞,回首70年,我们不会忘记,在新中国站起来、富起来到强起来的历史征程中,有这样一个群体,他们将工匠精神的理解,升华成对祖国的无限忠诚,追逐梦想,接续奋斗,铸就了今天的中国荣耀!
  在五一劳动节来临之际,我们把目光聚焦到这些匠心筑梦、技能报国的高技能人才身上,他们中,有的人可以“分毫不差”,为导弹雕刻翅膀;有的人为中国智能制造殚精竭虑;有的人用生命造火箭;有的人为国产航母焊出了灵敏的眼睛。他们技艺精湛、执着坚守,只为用卓越的技艺报效祖国。本台从今天起推出“大国工匠——匠心报国”系列报道,首先让我们认识一位“分毫不差”的导弹部件精雕师——曹彦生。
在中国航天科工二院的生产基地,一项新的挑战即将开始,他们要加工一批特殊的零件,一斤重的航天铝合金要铣加工到只有三克,而且不能有任何变形,能挑战这个加工精度的,只有曹彦生。
  在中国航天科工二院的生产基地,一项新的挑战即将开始,他们要加工一批特殊的零件,一斤重的航天铝合金要铣加工到只有三克,而且不能有任何变形,能挑战这个加工精度的,只有曹彦生。
  曹彦生,是中国航天科工二院的传奇人物,24岁就成为最年轻的高级技师。然而,耀眼成绩的取得,却源自他刚参加工作时一次险些铸成大错的事故。
  2005年,曹彦生进入航天科工二院283厂,原以为能接触先进的数控加工设备,结果每天重复的,都是最简单的铣平面工作,这让曹彦生心灰意冷。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:我当时是参加咱们全国数控大赛,当时是全国前十进来的,就自己觉得自己很厉害,心气高。你想来了以后就让我干一平面。
  就在曹彦生心浮气躁的时候,一次操作失误让他彻底警醒。在一次铣平面的过程中,曹彦生输坐标的时候输错了一个符号,瞬间,飞速旋转的刀具直接扎到了工作台上。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:师傅就这样一瞪,一听声,我也马上意识到了,就“咔”一刀,零点几秒。但是后面想起来特别......没法,就不敢想。
  尽管第一时间终止了错误的程序,但是,工作台上已经留下了一圈刀痕,这道痕迹更是深深地刻在了曹彦生的心里。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:太浮躁,这次经历以后呢,心态上面这种沉淀很有帮助。
沉下心的曹彦生慢慢认识到,看似简单的工作却是对自己心态和技能的全面锤炼。在这个岗位上,他一干就是三年,为了练就技能,日常生活中,曹彦生只要看到一些复杂的结构,他都要想办法加工出来。
  这个看上去很普通的立方体, 是一把鲁班锁,有十二个零件,一百多个面,加工它,需要考虑工艺顺序、控制加工精度、配合精度、细节要做到极致,一丁点的瑕疵都会失败,曹彦生通过加工鲁班锁来练就自己的技能,如何运用最先进的仿真制图技术?如何用五轴加工技术完成?在一次次地摸索中,曹彦生加工出来的鲁班锁,甚至看不出一丝缝隙。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:间隙0.005毫米,相当于头发丝的十六分之一,是目前加工的极致,应该是最高水平了。
  一边苦练技艺,一边储备知识,一有空曹彦生就往图书馆跑,在国内外的专业网站了解最尖端的技术。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:一开始时候还是很难的,也没人教你。可能看这个书看好几回有时候看不透。后来跟着边学,有时候在单位用的时候试一下,就猛然有那么一天,我把这个点学会了就觉得太享受了。
  多年的技能磨砺终于迎来了用武之地。一次,厂里为国家某新型导弹加工空气舵,这是导弹的重要构件,犹如导弹的翅膀,直接影响着导弹的发射及飞行,由于结构复杂、厚度薄,控制形变和对称度难度极大,两次做出来的产品都失败了,眼看整批次空气舵存在报废风险,大家想到了曹彦生。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:按原来那方法,变形太大,再干就报废了。
  眼看着老方法行不通,工期又催得紧,怎么办?当时正值春节,曹彦生一个人在车间里待了整整4天4夜。
中国航天科工二院高级技师 曹彦生:装卡、刀具又增加了一个精加工的模具,改了好多东西,包括切削参数这一块也是摸索了好多。
  凭着多年积累的技术储备,曹彦生加工出了新的产品,一上测试台,所有人简直都不敢相信。
中国航天科工二院高级技师 曹彦生:最后我做出来,误差就0.02毫米。检验都以为打错了,没想到这个,那应该是干的最成功的一次。
  如今,曹彦生承担着航天科工二院多型号产品零部件加工任务,攻克了多个复杂产品零部件加工难题,他发明的“圆弧面加工法”等绝技,获国家发明和实用新型专利,为企业节省成本上千万元。他带出的徒弟中,获得了5个全国五一奖章,10个全国技能大赛冠军。
  如今, 他牵头创建了厂子里第一个智能制造实验室,希望能够总结出更多规律性的东西来保证军工产品的质量。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:相当于师傅的经验,给它数字化了,拿了我这套知识,你就可以去任何地方干这种复杂产品。
  14年的时间里,曹彦生参与制造的导弹不断升级换代,他用高超的技术为高精度导弹的研制和生产保驾护航,让它们成为保家卫国的防空利剑。
  中国航天科工二院高级技师 曹彦生:每当看到我们制造的产品,那种自豪感,就觉得太给力了。觉得干这个事值了,真值了。