主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
厚植弘扬“工匠精神”沃土 培养更多吉林“大国工匠”
 
2019-04-30 摘自:中工网 本文被访问次数:1643

  吉林工会近年来聚力打造现代工匠,努力培养造就知识型、技能型、创新型的高素质劳动者,为全省产业大军提素,鼓励产业工人在竞争中成长,凸显示范引领作用。自2017年起,经吉林省委批准,吉林工会在全省开展“吉林工匠”评选表彰活动。截至目前,已连续开展三届,罗昭强、黄维祥等30名高技能人才脱颖而出。

  2016年,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,释放出了劳动光荣、尊重劳动、尊重创造的强烈信号。

  面向新时代,吉林工会厚植弘扬“工匠精神”的沃土、用心专注打造吉林的“大国工匠”,让“工匠精神”成为新时代劳动者的精神坐标,引领产业大军实施创新驱动、推动产业转型升级,为吉林发展扬威助势。

  在开展“吉林工匠”评选表彰活动中,吉林工会以弘扬“工匠精神”为载体,尊重工人阶级、尊重劳动、崇尚劳动,聚力打造具有吉林特色的产业化工人品牌,努力培养造就知识型技能型创新型的高素质劳动者。

  2018年,吉林省总工会与东北工业集团合作共建了“吉林省精益工匠培育示范基地”,作为吉林省总工会推进新时期产业工人队伍建设改革的一项重要举措,该项目旨在通过强强合作,更快更好地培养出更多善于精益管理、长于智能制造的高级人才与“吉林工匠”,并充分发挥他们的“播种机”作用,带动全省职工队伍素质提升。截至去年底,共举办了12期精益管理培训班,378家企业572名技能工匠、劳模代表参加了培训。

  吉林省各级工会组织注重发挥榜样的引领示范作用,将劳动模范、创新团队、劳模工作室、大国工匠作为标杆,展示他们如何在平凡中坚守,如何战胜自我,攻坚克难,不懈进取,走向辉煌的奋斗过程。让职工从那些具有感染力的事迹中受到教育和启示,在社会上形成了“学先进、赶先进、当先进”的时代风尚,“吉林工匠”品牌已具规模并不断发展壮大。成功的背后,是一批高技能人才的不懈努力。

  中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间高级技师、首席操作师,中国中车集团首席技能专家,“吉林工匠”罗昭强勇于创新,解决了大量生产技术难题,是第一位获得中国北车科技创新成果奖的蓝领工人。他利用动车组网络、牵引、制动等核心调试经验,解决了150多项动车组在调试过程中出现的疑难故障。

  “吉林工匠”黄维祥是一汽解放有限公司传动事业部轴齿中心职工、维修电工、高级技师。工作中,他注重积累新知识,创新性攻关高难技术,解决了400余项数控维修难题,改造数控设备30余台节,其创新项目“数控机床按需自动供油润滑方法设计与应用”荣获中国机械工业科学技术创新成果三等奖、长春市优秀创新成果一等奖。

  大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导职工对标先进、见贤思齐。吉林工会在“吉林工匠”的培养选树中,坚持发挥工匠示范、传承、引领作用,让一个工匠成为一面旗帜,一个榜样引领开出满园芬芳。

  “吉林工匠”王鹤便是这样一名引领者。他是中科院长春光机所航天PCB焊接工,专研多种焊接技术,其中“焊锡同步焊接法”,大大提高了航天产品的可靠性。他将自己的所有焊接技术总结归纳后,传授给其他焊接人员,逐步建立起一支技术过硬的航天PCB焊接队伍。他和同事们共同参与了神州飞船系列、天宫系列、嫦娥系列等国家重大项目的PCB焊接工作,为我国航天领域做出了突出贡献。