主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
四川广元市总工会加快改革进度 2018年底基本完成市县区目标任务
 
2017-10-31 摘自:中工网

    近日,四川省广元市多个区县工会均提高劳模、一线职工代表和优秀基层工会工作者在工会常委会、委员会、代表大会中的比例,均选配了1名兼职副主席。据介绍,这标志着广元工会改革进入“加速度”阶段,预计到2018年底基本完成市、县(区)总工会目标任务。
  该市工会在改革中重点在优化领导班子、创新考核、保障激励制度机制、推进资源向基层一线倾斜、拓展职工服务平台等方面着力。如坚持党委常委担(兼)任市、县(区)总工会主席体制;市、县(区)总工会常委会、委员会、代表大会中一线职工和劳模代表比例不低于20%、40%、70%,领导班子设置兼(挂)职副主席1~2名。推行重点工作落实情况通报、工作汇报和重大事项报告,探索建立规模以上非公有制企业兼职工会主席工作津贴制度。
  此外,广元市工会改革还不断丰富拓展服务职工工作平台。将工会建会、职工入会、会员普惠服务等工作拓展到网上和移动终端,推进“网上职工之家”建设,打造“互联网+”工会;完善购买社会服务机制,将政府转移的职能项目及工会自身运作成熟的服务项目,交由社会组织具体承办;在职工聚集度高的园区、重大项目工地建设职工服务工作站,在市、县职工服务中心(站、点)和城区社区、大型企业工会组织,推行错时上下班、周末值班、职工预约,方便职工办事。(记者李娜 通讯员梁循)