主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京市教育工会全面推广工会改革试点经验
 
2019-01-29 摘自:中工网 本文被访问次数:3275

    北京市教育工会近日举行第十届委员会第四次全体(扩大)会议,市教育工会主席张锦向大会作报告,回顾2018年工作,部署2019年任务。据悉,北京市教育工会今年将全面推广工会改革试点经验,提升教职工的职业发展和民主参与权益。北京市委教育工委副书记李军锋出席会议并讲话。

  把提高政治站位放在首位

  李军锋在讲话中表示,2018年,北京市教育工会各级组织在组织动员教职工建功立业、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、帮扶救助困难职工、推进工会自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,取得新的成绩,发挥了教育工会组织应有的不可替代的作用。教育工会的各项工作都是以党政所需、职工所急、工会所能为出发点和落脚点,贴近基层、贴近教职工,办了很多好事、实事,赢得党委、行政和广大教职工的称赞。

  他提出,各级工会组织要切实把提高政治站位放在首位,坚持党对工会的领导;加强师德师风建设,坚持立德树人这个中心,提升教师职业道德,创新青年教师素质提升平台;切实维护各级各类学校教职工的合法权益,坚持加强工会自身建设这个重心,满足教职工日益增长的美好生活需要,保证教职工共享学校发展成果,成为教职工信得过、靠得住、离不开的娘家人。

  全面推广工会改革试点经验

  2018年,按照北京市总工会改革工作的整体安排,北京市教育工会督促基层单位在同级党(工)委的领导下完成了3项市级工会改革试点及15项教育工会系统试点任务,包括工会领导班子和干部配备向基层和劳模先进倾斜;源头参与民主管理建立维权机制;二级建家服务延伸到教职工身边等。各项试点成果均由学校党委讨论通过并出台制度文件,市教育工会将改革经验材料汇编成册,组织基层单位学习交流。

  2019年,按照改革工作方案安排,北京市教育工会将总结2018年改革试点经验,向基层单位全面推广,督促基层单位完成改革任务,通过组织交流学习、互查互检等活动,确保改革成果落到实处,不断创新手段、探索新思路、解决新问题,将工会改革推向深入。

  持续助推青年教师职业发展

  2018年,北京市教育工会选派4名优秀青年教师参加第四届全国青年教师教学竞赛,获得3个一等奖第一名和1个一等奖第二名;拨付专项经费,助力获奖青年教师团队开展教研工作室建设,在赛后持续助推青年教师职业发展。

  2019年,北京市教育工会将创新发展青教赛的品牌工作体系,与市委教育工委、市教委等联合组织第十一届北京高校青年教师教学基本功比赛,选派优秀青年教师参加全国普教系统青教赛。对已挂牌的青年教师先进教研工作室和助推成果进行展示交流,通过组织获奖教师学术交流、专项对抗赛等途径,继续助推青年教师职业发展。

  据了解,北京市教育工会将围绕历届青教赛获奖教师、高校工会工作专家、师德建设与青年教师培养专家三大类别主体,探索开展教育工会智库建设研究,为未来工作提供智力支持。

  成立市级教职工发展委员会

  2019年,北京市教育工会将全力提升教职工的职业发展和民主参与权益,作为责任单位,将采取摄制微电影、宣传片,开展巡回宣讲、设立师德论坛等形式,持续推进教育系统师德师风建设,在新时期教师队伍建设当中发挥积极作用。协调推动成立市级教职工发展委员会,探索成立基层教职工发展委员会;设立研究课题、专项论文等,提升教育工会系统对教职工群体职业发展权益的关注度和研究层次,努力实现教职工职业发展权益。

  此外,北京市教育工会还将整合完善服务平台,搭载先进教职工疗休养、教职工健康管理项目、青年教师联谊等一批普惠制服务项目,对基层有特色的工作项目和收效好的普惠制服务项目给予经费支持;依托教育系统丰富资源和基层工作传统,探索成立教职工“兴趣汇”组织;围绕市总十四大、市教育工会建会七十周年等,组织教职工乒羽运动、美好生活体验、传统文化展示等文体活动。

  当天的会还听取审议了北京市教育工会2018年经费审查工作报告,清华大学工会、首都师范大学工会和海淀区教育工会进行了工作交流。(记者 任洁)