主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
《中国工人》2018年第1期推荐文章
 
2018-02-02 本文被访问次数:798

  

一、改刊词

新时代  新使命  新作为

新时代,坚守蕴藏其中的不变初心,我们就能坚定地继续前进、无愧时代

李守镇

  2018年,《中国工人》以全新的面貌与读者见面。

  《中国工人》是一本有着光荣历史、优良传统的杂志,在全面建成小康社会的决胜期,在中国改革开放整整40年的时刻,《中国工人》全新改版,可以说是应运而生、水到渠成,是件可喜可贺的事。

  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”—这是党的十九大提出的明确要求,也是党的代表大会报告中首次提及工匠精神。

  站在新时代的历史方位,《中国工人》坚持什么样的初心,往哪出发?在新一次改版之际,我们愿重申这份刊物1924年创办时的初衷,站在最大多数劳动人民的一面。

  《中国工人》是工人自己的期刊,是在全国总工会领导之下的期刊,它将系统地宣传党和国家的方针、政策,报道火热的发展实践,报道工会工作情况,反映职工群众的意见,传播先进的工作经验,提高职工的思想政治觉悟和水平,以保证工运事业的不断创新发展。这就是我们的初心。

  新时代,新使命,新作为。《中国工人》初心不改,客观真实的原则不能忘,求真务实的精神不能弃,团结引领的本领不能丢。《中国工人》是我们工会自己的舆论阵地,做大做强《中国工人》,要始终坚持党性原则,坚持政治家办刊,确保办刊正确的政治方向,履行好引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。要加强正面宣传,大力宣传党的全心全意依靠工人阶级方针,反映广大职工的主人翁精神风貌,为工会工作创新发展提供有力舆论支持。要加大改革创新力度,推动传统媒体与新媒体深度融合,更好地发挥《中国工人》工会思想宣传舆论阵地作用。要加大发行力度,扩大《中国工人》的覆盖面和影响力。

  内容越贴近职工生活,就越有影响力。优质内容是媒体立身之本,多深入火热的生产生活一线,把镜头对准基层,把版面留给职工,又要依靠广大职工提供素材,写文章、提意见,组织对刊物的阅读和批评,真正做到“全会办刊”。不管媒体怎样融合,坚持内容为王,遵循新闻规律,依然为大众接受。要坚持办好主打和特色栏目,多出有思想、有温度、有品质的作品。要在内容上形式上力求精简,在文字上力求通俗易懂。

  新时代,坚守蕴藏其中的不变初心,我们就能坚定地继续前进、无愧时代。

  我们相信,在全国总工会的领导下,《中国工人》一定能够和广大职工群众建立密切的巩固的联系,使它在今后工运事业中担负起集体的宣传者和组织者的任务。

  新时代、新使命、新作为。《中国工人》满怀着激情与梦想,与广大职工同行,全新出发!

二、要闻

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领展现新时代工人阶级新风采和工会工作新作为

李建国主持全总十六届七次执委会议并讲话

郑莉  张锐  彭文卓

  中华全国总工会第十六届执行委员会第七次全体会议1月12日至13日在京召开,中华全国总工会主席李建国主持会议并讲话。

  李建国指出,各级工会干部要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在贯彻落实十九大精神过程中把工会工作提高到一个新水平。要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工听党话、跟党走,为实现十九大提出的目标任务建功立业,展现新时代工人阶级新风采和工会工作新作为。

  李建国说,要适应职工群众对美好生活的向往,把服务职工工作做得更具体更扎实更温暖。要着力增强工会组织政治性、先进性、群众性,继续加强基层工会建设,将工会改革进行到底。要贯彻新时代党的建设总要求,推动工会系统全面从严治党向纵深发展。他强调,要大兴调查研究之风,提高群众工作本领,努力使工会工作跟上新时代步伐。

  全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表全总十六届执委会主席团作工作报告。会议决定中国工会第十七次全国代表大会于2018年下半年在北京召开。

  会议认真传达学习中央书记处关于做好2018年工会工作的重要指示,审议并通过《中华全国总工会关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结动员亿万职工为实现党的十九大目标任务建功立业的决议》和《关于召开中国工会第十七次全国代表大会的决议》。会议还听取了全总十六届五次执委会议执委提案办理情况和全总十六届七次执委会议执委提案审查情况的报告(书面)、全总十六届经费审查委员会的经审工作报告。

  李玉赋在工作报告中强调,各级工会要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要服务新时代新目标,以“当好主人翁、建功新时代”为主题激发职工群众创新创业创优活力,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中展现工人阶级新作为;要满足美好生活需要,突出抓好困难职工帮扶解困,常态化开展送温暖活动,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展;要有效推动落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,深化工会改革创新,不断增强工会组织政治性、先进性、群众性,扩大工会组织和工会工作有效覆盖;要坚持全面从严治党,进一步提高工会系统党的建设质量,肩负起新的使命和担当,推动工会工作展现新作为、形成新气象。

  会议履行了相关人事事项的民主程序。

  邓凯、张少琴、徐福顺、尹德明、尔肯江·吐拉洪、王瑞生、阎京华、邱小平、焦开河、崔郁、江广平、李守镇、许振超、郭明义、巨晓林、赵世洪、张茂华、田辉、石岱等全总领导和全总十六届执委会委员出席会议。全总十六届经审会委员,未担任全总十六届执委会委员的省(区、市)总工会、全国产业工会、全总部门和直属单位主要负责同志等列席会议。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号