主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
宁夏贺兰县总工会多措并举助力企业复工复产
 
2020-04-27 摘自:中工网 本文被访问次数:557

  为高质量落实县委的各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,贺兰县总工会多措并举助力企业复工复产和疫情防控,真正做到“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”。

  一是走基层进企业,送法送学共抗疫情。工会干部入一线向企业职工开展现场劳动法规咨询,解答职工疑问,化解职工难题;针对企业生产经营困难可能带来的裁员下岗、工资薪酬拖欠等劳动关系隐患,提前做好情况摸排,协调化解矛盾。现场开展防疫宣传工作,指导企业和职工共同落实复工前、后各项防控措施,目前已印制发放《新型冠状病毒肺炎-企业复工复产防护知识》宣传手册7000册。

  二是组织劳动竞赛,提信心加速复工复产。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,县总工会与上级工会同频共振,面向全县重点行业、重点项目在全县范围内组织千人规模的“六比一创”劳动竞赛活动,充分展示职工技能、推动项目建设,提振企业发展信心,助力全县复工复产按下“提速键”。

  三是开展评先树优,发挥示范引领作用。将全县“最美劳动者”评选向抗议一线职工倾斜,向危难险重岗位职工侧重,通过表彰职工中的最美“逆行者”,弘扬奉献精神,充分发挥疫情防控和复工复产先进典型的示范引领作用。通过自下而上、部门推荐、逐级把关、好中选优共选出20名贺兰县“最美劳动者”。

  四是发扬创新理念,开展“五小成果”评选。积极整合工会资源,投入14.4万元,组织、评选、推广、奖励职工高质量的“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”五小成果评选共计57项,着力激发职工的积极性、创造性和主人翁精神,为贺兰县经济社会发展再立新功。

  五是关心职工健康,推动职工体检活动。认真落实自治区总工会相关政策,通过线上线下多种宣传渠道,向全县企事业单位职工宣传推广“守护健康情暖职工”助力复工复产活动,全力扩大受众数和覆盖面,让更多的职工能够参与职业健康检查,享受到区总200元体检补助的优惠政策。(张英春)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号