主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
宁波工会“五·一服务卡”普惠会员
 
2013-09-19 本文被访问次数:5358

  (记者李刚殷 邹倜然)2012年除夕夜,家住浙江省宁波市江东区的吴化金一家正在看电视,突然电路跳闸一片漆黑。“走下来才发现是自家的一楼车库着火了,里面存放的小电器、生活用品烧了个精光。”经单位工会提醒,吴化金才想起自己手中的“5.1服务卡”赠送了一份保险,兴许能派上用场。吴化金拨通了服务电话,宁波市总工会和相关保险公司迅速行动,专程将救助金送到他手中。吴化金拿着这笔救助金,眉头紧锁的脸上重新展露出了笑容。

  2011年12月18日,宁波市总工会联合中国银行宁波分行、市民卡服务中心、81890求助中心等单位,面向宁波300万工会会员免费发放“5.1服务卡”,以此作为为会员职工提供普惠服务的有效载体。

 “5.1服务卡”既是电子版的工会会员证,也是一张集金融服务、特约商户等功能于一体的便民卡、保险卡,同时支持加载企业一卡通功能。该卡还可作为电子钱包支付应用。而在工会的特约商店、超市等场所,持卡人还可享受折扣优惠。最重要的是,该卡还每年为持卡会员赠送一份最高给付金额为2万元的非工伤意外及家财(火灾)损失保险,持卡会员如发生非工伤意外伤害和由于火灾导致家庭财产损失,均可向承保的保险公司直接理赔。

  截至目前,全市各级工会已累计发放“5.1服务卡”1193069张,采集会员信息1587957人,签约服务商户445家,服务网点931个,超过15万职工享受了会员优惠待遇,办结免费保险服务案件36件,赔付金额超14万元。