主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
福州市总深化一线工作法 建立与职工的情感“链接”
 
2017-02-14 本文被访问次数:842

到一线服务职工 到一线体验劳动 到一线考察干部 到一线展现作为

福州市总持续深化一线工作法

打破通讯录式的联系方式,金字塔式地拓展工会干部“朋友圈”,建立与职工群众的情感“链接”

  福州市总工会春节前以支部为单位组织的8支下基层服务队,走访慰问了100名困难劳模和100名困难职工,两天内针对200名慰问对象,实现机关干部一个不漏全面动员,劳模职工一个不漏全面走访,困难情况一个不漏全面掌握。这一成果得益于该市总持续深化一线工作法,引导工会干部到一线摸清基层情况、倾听职工意见、解决困难问题,打通服务职工的“最后一公里”。

  福州市总要求机关干部按照“1+5+30”的标准,落实工会干部直接联系职工制度,金字塔式地拓展工会干部“朋友圈”。市总工会机关干部每人每年要经常性联系5名基层工会干部、30名不同领域的职工群众,与基层工会干部结对交友,形成稳定的“朋友圈”。

  “工会干部们带去的是党委、政府和工会组织对劳模、对职工实打实的关心与关爱,带回来的是与劳模、职工面对面交流的实情、真情。”福州市总工会党组书记、副主席郑湘国介绍说。在加强工会干部与职工联系的基础上,福州市总进一步建立干部蹲点联系制度,推动工会干部“朋友圈”向企业一线延伸,覆盖更多的基层工会。

  据介绍,福州市总每周安排8支由机关干部组成的下基层服务队,按照“选树一批、提升一批、转变一批”的要求服务对接企业,帮助开展建家工作。机关每名工会干部在完成日常下基层任务基础上,每月还集中安排不少于3个时段下到生产一线、车间班组及项目工地,蹲点调研、体验劳动、开展工作。

  为持续壮大工会干部“朋友圈”,福州市总建立了一线考察干部工作机制,制定实施细则,每周定期收集干部“责任清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩单”,按照任务时间节点逐项核实比对,实时了解工作进展和履职情况。市总组织督查组实施专班考评,实行责任捆绑,开展集体评议,兑现奖优罚劣,把考察的触角延伸到工会建设一线、服务职工一线、矛盾解决一线,通过实地考察、实绩比较、实时测评来检验工会干部的工作成效。

  “到一线服务职工,到一线体验劳动,到一线考察干部,到一线展现作为。”福州市委常委、统战部长、市总工会主席陈晔表示:“我们要打破通讯录式的联系方式,下基层到一线去建立与职工群众的情感‘链接’,只有身到基层、心到一线,工会干部的朋友圈才能充满活力,形成魅力。”